Культура / Концерт / 26 ноября 2015 13:12
Теги: Афиша, Концерт, Музыка

Сергей Зыков представит петербургским поклонникам «Письмо Женщине»

27 ноября, 19.00. Театр Эстрады им. А. Райкина.
Сергей Зыков представит петербургским поклонникам «Письмо Женщине»

В концертной программе  «Письмо женщине» в исполнении обладателя Гран-При международных конкурсов, блистательного петербургского баритона Сергея Зыкова и оркестра народных инструментов «Скоморохи» Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Акуловича прозвучат популярные и редко исполняемые песни Г. Пономаренко, В. Липатова, Г. Свиридова, В. Плешака, Г. Подэльского, А. Лепехина и др. на стихи Александра Блока и Сергея Есенина.

Программа посвящается 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. Соединение песен на стихи двух великих русских поэтов неслучайно в одной концертной программе. Ровно 100 лет назад 9 марта 1915 года состоялась встреча Сергея Есенина с Александром Блоком, это был один из важных рубежей в жизни Сергея Есенина. И та оценка, которую получили стихи поэта, положила начало его литературной известности. Александр Блок и Сергей Есенин принимали активное участие в литературной борьбе своего времени. Время еще больше сблизило двух поэтов, стало заметно то общее, что объединяло в их творчестве, а именно, любовь к своей Родине.

В стихотворениях этих поэтов сильна любовь к русской земле, к родному краю. А.Блок и С. Есенин жили и творили в трудное для России время. На их долю, как и на долю миллионов людей, выпало испытание революцией и гражданской войной. Эти поэты были свидетелями коренного слома старого уклада жизни, слома сознания, мироощущения, существования… Можно сказать, что Блок и Есенин стали свидетелями жизненной трагедии своих соотечественников. Конечно, эти поэты всей душой были вместе со своим народом, вместе с ним они страдали и мучились, решали важнейшие вопросы, определялись со своим отношением к произошедшим переменам. Сергей Есенин и Александр Блок не могли остаться равнодушными к судьбе своей страны.

Значительная часть песен, исполняемых в программе, написана композитором Григорием Пономаренко. Пономаренко, как никто другой, сумел пропеть пронзительную любовь поэтов к Родине, к русской земле, русской женщине… В сфере большой академической хоровой музыки это блестяще сделал Георгий Свиридов, а в жанре песни - Григорий Пономаренко.

В этот вечер со сцены будут звучать песни на стихи А. Блока и С. Есенина в исполнении обладателя высших премий «ГРАН-ПРИ» конкурсов «Весна романса-2005» (Санкт-Петербург) и «Романсиада-2007» (Москва), обладателя первой премии международного Фестиваля современной православной духовной песни «Невские купола» (Санкт-Петербург-2008) Сергея Зыкова. В его творчестве песни на стихи А. Блока и С. Есенина занимают особое место. С этими песнями в составе сольных программ он побывал на родине С. Есенина в селе Константиново Рязанской области и более чем в 50 городах России, где с огромным успехом у публики проходят его сольные концерты с ведущими музыкальными коллективами и оркестрами. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Культура»