Экономика / Недвижимость / 26 ноября 2015
Теги: Бизнес, Деньги, Недвижимость, Строительство, Экономика

Спрос на элитное жилье в Петербурге остается высоким несмотря на кризис

За первые три квартала 2015 года петербургские застройщики премиальной недвижимости продали 375 квартир суммарной площадью 49 500 кв. метров на общую сумму не менее 15,3 миллиардов рублей.
Спрос на элитное жилье в Петербурге остается высоким несмотря на кризис
Фото: Константин Гаврильчик / ИА "News"

Несмотря на непрекращающиеся скачки на валютном рынке и общую экономическую нестабильность цены на элитное жилье, как правило, имеют самый высокий показатель устойчивости среди всех существующих видов недвижимости. Продажа квартир премиум-класса во все времена будет актуальна, что делает такое жилье надежно защищенным от колебаний на рынке и обесценивания, уверены эксперты.

Их мнение подтверждают и факты. Так, по данным аналитиков, число проданных квартир в Северной столице за 9 месяцев этого года менялось незначительно. К примеру, если по итогам второго квартала 2015 года на рынке премиум-жилья новых хозяев обрела 141 квартира, то в третьем — застройщики продали лишь на одну меньше. Тем не менее, к докризисным показателям спрос пока так и не вернулся, упав на 15,5% по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Если в целом спрос со стороны клиентов на протяжении всего текущего года фиксируется достаточно стабильный, то сама его структура претерпела некоторые изменения. Например, средний чек на ноябрь 2015 года находится в пределах 25-35 миллионов рублей, тогда как в июне он варьировался в диапазоне 15-25 миллионов. Стоимость элитного жилья увеличилась примерно на 4-5% и составляет сейчас в среднем около 317 тысяч рублей за квадратный метр. По мнению экспертов, произошло это, в том числе, из-за того, что покупатель постепенно теряет интерес к так называемым проектам «на фундаменте».

— Во-первых, сохраняется риск того, что объект на начальной стадии строительства будет заморожен или пересмотрен девелопером. Во-вторых, учитывая подорожание строительных материалов, себестоимость реализации новых проектов недвижимости выросла на 5-10%. Соответственно, цены на квартиры увеличатся либо застройщик может использовать менее качественные и более дешевые материалы, — считает, в частности, гендиректор крупной девелоперской компании Игорь Оноков.

При этом предпочтения покупателей к формату жилья остались неизменными. По информации участников рынка, наиболее востребованы среди состоятельных петербуржцев сейчас квартиры с одной и двумя спальнями. Однако наблюдается тенденция снижения метража самого жилья. Если во втором квартале 2015 года наиболее востребованы были квартиры площадью 120-150 кв.метров, то на сегодня этот показатель приближается к 100-110 кв.метрам.

Всего же, по данным аналитиков, на сегодняшний день на рынке элитного жилья в Петербурге в продаже находится порядка 191 000 кв.метров. С начала года в эксплуатацию было введено 6 элитных жилых комплексов суммарной жилой площадью 93 155,7 кв.метров (750 квартир). Основное предложение элитной недвижимости традиционно сосредоточено на Крестовском острове, в Центральном и Петроградском районах, наименьшее – на Васильевском острове. Наибольший прирост премиальных квадратных метров в течение года эксперты рынка ожидают в Петроградском районе.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»