Общество / 17 декабря 2009

Сидит кошка на окошке

А что, собственно говоря, ей, бедолаге, еще в городской квартире делать?
А что, собственно говоря, ей, бедолаге, еще в городской квартире делать? Жизнь кис в условиях города весьма однообразна — поели, поспали, помылись, по квартире походили, опять поели и снова поспали. Вот так, в неге, покое и комфорте, и проходят дни нашего домашнего тигра. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо, ведь уже лет сто в таком режиме жили и живут домашние кисы и этот образ жизни уже заложен в них генетически. С другой стороны, плохо, поскольку нет активного движения, нет свежего воздуха, нет травки и лекарственных растений, которыми кисы испокон веку лечились. Однако давайте не будем выходить на демонстрации с лозунгом «Всех кошек на волю», поскольку воля в буквальном понимании этого слова им не нужна. Лучше подумаем, что можно предпринять для того, чтобы и в условиях городской квартиры здоровье наших драгоценных мурлык было крепким, а жизнь — наполненной и счастливой.

Йогурт со вкусом рыбы?..
Почему бы и нет! Именно такие, привлекательные для наших мурлык йогурты со вкусом сливок, рыбы или курицы сегодня продаются в ветеринарных аптеках. Причем купить такие баночки можно, например, на весь профилактический курс, длительность которого составляет от 5 до 10 дней. Ведь этот полезный и вкусный кошачий йогурт, имеющий симпатичное название АКТИ-КЭТ, есть не что иное, как упакованный в красивые баночки сухой молочный порошок, содержащий лиофильно высушенные, а значит, живые лактобактерии.
Для того чтобы получить полезный молочный продукт, достаточно всего лишь снять крышечку из фольги и добавить к содержимому красивой пластиковой баночки 50 мл воды температурой около 30о С. Размешали и нате вам, уважаемые Барсик и Муся, вкусное, а главное — полезное лакомство. Кушать такой йогурт кисам надо обязательно, поскольку он обогащает их рацион пробиотическими микроорганизмами — лактобактериями. Есть в нем и очень полезные для кошек сухие пивные дрожжи, маннаолигосахариды и глюкоманнанопротеины. Названия, конечно, мудреные, но то, что эти сахариды и протеины кошкам нужны, доказано ветеринарной наукой.  Ведь у кис, получающих йогурт АКТИ-КЭТ, улучшается пищеварение, продукт способствует профилактике дисбактериоза и помогает лучшему усвоению  компонентов основного корма, укреплению иммунитета и всего организма. Причем полезен АКТИ-КЭТ и кисам, получающим готовые профессиональные корма, и тем, кто содержится на составном рационе. Так что, уважаемые хозяева, когда вы наливаете вечерний кефирчик себе любимому, не забудьте дать стаканчик йогурта АКТИ-КЭТ и любимой кисе.

Залог здоровья и источник проблем
Если применить всем известную поговорку «Чистота — залог здоровья» по отношению к кошкам, логично добавить, что любовь к чистоте это еще и источник больших проблем для самих мурлык. Корни непомерной любви к чистоте собственной шерсти растут из того, что все дикие кошки охотятся из засады, поскольку они весьма плохие стайеры и хорошие спринтеры, то есть способны быстро бегать только на весьма короткие дистанции. Они всегда охотятся из засады и для них очень важно не выдать себя специфическим запахом. Вот и получается, что охотиться нашим домашним питомцам вроде и ни к чему, а выработанная на протяжении тысячелетий и заложенная в гены привычка осталась. А поскольку кисы в большинстве своем носят пушистые шубки, то шерсть из этих шубок слизывается и попадает в их желудок и кишечник. Большая часть шерсти эвакуируется при испражнении.
Большая, но не вся! Оставшаяся шерсть постепенно накапливается в организме и собирается в комки. Эти комки очень опасны, поскольку могут закупорить кишечник кошки и привести к хроническим запорам и в самом тяжелом варианте — к копростазу, или кишечной непроходимости.
Вы спросите, а почему кишечная непроходимость не угрожает диким представителям семейства кошачьих? Ответ прост — дикие кошки больше двигаются, что улучшает моторику кишечника, и кроме того, имеют возможность употреблять специальные «рвотные» травы и травы, вызывающие его опорожнение. А что же делать нашим домашним кисам, а вернее — чем могут помочь своим усато-полосатым питомцам их хозяева?
Ларчик, оказывается, открывается не просто, а суперпросто! Решение проблемы — специальные фитомины для выгонки шерсти из кошачьего организма. Что это такое? — спросите вы. Это дополнительный функциональный корм, способствующий коррекции рациона кошек и призванный восполнять их рацион дефицитными в городских условиях составляющими растительного и минерального происхождения. Входящие в его состав целебные травы и растения способствуют усилению перистальтики кишечника (причем в пределах физиологической нормы, то есть на выходе получается не нечто кашеобразное, а вполне сформированный продукт жизнедеятельности). Кроме того, фитомины для выгонки шерсти помогают очистить желудок и кишечник от всех неперевариваемых компонентов — шерсти, прихваченных с пола ниток и веревок (они очень опасны для кис!), бумажек и т. д. Способствует прием фитоминов и восстановлению водно-солевого обмена кошек и очищению печени от шлаков и токсинов. Вдвойне приятно то, что фитомины, предназначенные для выгонки шерсти, изготовлены из натурального сырья. В их состав входят природный минеральный комплекс и фитокомплекс экстрактов растений: травы золототысячника, солянки холмовой, фиалки трехцветной, чистотела, тысячелистника, листьев подорожника, цветов бессмертника и таволги, корня одуванчика и солодки, чаги. Дают фитомины для выгонки шерсти 2-3 раза в неделю, котятам — по 1 таблетке 1 раз в день,  взрослым кошкам — по 1 таблетке 2 раза в день.
Для взрослых кошек можно предложить еще один исключительно полезный продукт для очищения пищеварительного тракта — фитожеле Фитоэлита Сеньор и Юниор (со вкусом печени и рыбы). Это дополнительное функциональное питание, способствующее активному и полноценному пищеварению, очищению слизистых оболочек пищеварительного тракта и регулярному и легкому опорожнению кишечника. Кроме того, регулярное использование фитожеле обеспечивает общеукрепляющий эффект, хорошее настроение и стабильное поведение вашего питомца. В состав фитожеле входит ячменный солод, компенсирующий дефицит ферментов, витаминов и микронутриентов растительного происхождения, кроме того, ячменный солод улучшает желчевыделение, что способствует пищеварению. Есть в фитожеле и необходимые кисам пищевые волокна, растительные масла, белая глина (кстати, охотно поедаемая кисами, находящимися на свободном выгуле), лецитин и комплекс витаминов и антиоксидантов. Дают фитожеле 1-3 раза в неделю по 0,5-1,5 г на разовую дозу, что соответствует выдавленному из тюбика валику длиной 1-3 см. Как правило, кошки охотно слизывают фитожеле с хозяйского пальца или съедают его вместе с кормом.

Подарок под елку, или веселый Мур-р-мелад
Что тебе подарить, мой котяра дорогой? — уверена, такой вопрос приходит в голову в канун Нового года  подавляющему большинству хозяев. Решение, впрочем, практически всегда стандартно — куплю я своей любимой Мурке игрушечную мышку, пусть порадуется! Стандартный ход не всегда правилен. Во-первых, игрушечная мышка далеко не всегда радует домашних кошек, во-вторых, играя с такой мышкой, кошка не может исполнить второй акт этого «марлезонского балета», а именно — съесть пойманную «дичь». Охотничьи инстинкты до конца не реализованы, а у кисы, что называется, ум за разум заходит — «зачем ловила, зачем охотилась, если съесть не могу». Впрочем, некоторые кошки все-таки пытаются съесть искусственную мышку, что приводит к весьма неблагоприятным последствиям для кошачьего здоровья — она заглатывает шерсть или какие-либо части игрушки, развивается кишечная непроходимость и животное может даже погибнуть.
Но не будем о грустном, поскольку каждый хозяин может подарить своей питомице съедобную и полезную игрушку, которая называется Веселый Мур-р-мелад.
Этой игрушкой кошка может играть (она легко скользит и катается по полу, ее можно привешивать на веревочке), а потом съесть. В результате охотничий инстинкт кошки будет наконец-то полностью удовлетворен. Кроме того, в состав мармеладных колечек входят полезные компоненты, которые стимулируют развитие микрофлоры кишечника (экстракт топинамбура), очищают кишечник кошки от собственной шерсти (структурированный желатин), снижают рН мочи и профилактируют развитие мочекаменной болезни (лимонная кислота) Так что кошка убивает, образно говоря, не одну, а трех мышей — ей вкусно, полезно и приятно.
Не надо огорчаться и в том случае, если кошка играет колечком, но не съедает его. Дайте любимице привыкнуть к новой игрушке, ведь ничего подобного вы ей раньше не предлагали. Порежьте колечко на кусочки и предложите ей в таком виде либо положите кусочки в корм. Как правило, это приходится кошке по вкусу, и она постепенно привыкает к тому, что уж эти игрушки точно можно есть. Желаем вашим кошкам и котам охотничьей удачи, здоровья и бодрости, причем и духа, и тела.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»