Общество / 17 декабря 2009

Не помещается в пространстве его раскатистое "р-р-р"...

Американский стаффордширский терьер это собака, которая заслуживает безусловного уважения за смелость, мужество, надежность и преданность.
Американский стаффордширский терьер это собака, которая заслуживает безусловного уважения за смелость, мужество, надежность и преданность. Кроме того, стафф любознателен, прекрасно дрессируется, послушен и, несмотря на наветы, неагрессивен к людям. Эти собаки до беспамятства любят своих хозяев и готовы отдать за них все, и в том числе и свою жизнь. О них, этих замечательных собаках, мы и поговорим.

На смену гладиаторам
Народные массы во все времена требовали зрелищ. В древнем Риме это были гладиаторские бои, в средневековье — рыцарские турниры, эти кровавые спектакли не обходились без пролития человеческой крови. С упрочением христианства от человеческих жертвоприношений отказались и им на смену пришли бои животных и в большинстве своем — травля их собаками. Лидировала среди организаторов подобных зрелищ Англия, где огромное распространение получила травля собаками быков. Наиболее зрелищные поединки происходили в городе Стамфорд. Начало им положила сцена, которую, как гласит одна из рукописных книг того времени, наблюдал Уильям, граф Уорренский. Стоя на стенах замка, он наблюдал за двумя быками, дерущимися из-за коровы. Схватка завершилась вничью, поскольку собаки мясников, лавки которых были расположены неподалеку, накинулись на сражающихся животных и загрызли обоих претендентов на рогатую даму. Граф, который давно раздумывал, как развлечь чернь, смекнул, что подобное зрелище понравится простому народу, и повелел с ноября по Рождество такие бои проводить во все дни недели, исключая воскресенье.   Для знатных персон было решено организовать более «утонченные» развлечения — травлю собаками медведей, львов, тигров и обезьян. В те времена в травле участвовали лишь мастиффы, гигантские псы весом более 50 кг и огромные, старого английского образца бульдоги, имеющие массу от 30 до 40 кг. Однако большой вес был и преимуществом, и недостатком, поскольку собаки были весьма неповоротливы и частенько погибали в бою. Поэтому бульдога заставили несколько похудеть, но и при весе 20-25 кг он все равно был достаточно неповоротлив.

Свои против своих
В XVI веке в Англии вошла в моду новая забава — собачьи бои. Принимали в них участие собаки нескольких пород. Но пальма первенства опять-таки принадлежала английскому бульдогу. Эта мужественная, бесстрашная собака с крепчайшей мускулатурой и огромными челюстями (своеобразный прикус позволял не только крепко сжимать жертву, но еще и дышать при этом) выходила из них победительницей. Но при этом вне боя, то есть в частной жизни, бульдог был надежным и спокойным псом. В какое-то время людям показалось, что их любимцам и в бою не хватает агрессивности. Бульдогов скрестили с терьерами, в большинстве случаев это были белый английский терьер и фокстерьер — самый резвый и агрессивный терьер тех времен. В результате получилась собака, имевшая силу бульдога и ловкость терьера. Назвали ее буль-энд-терьер, и произошло это событие в начале XIX века.
Вся селекционная работа была направлена лишь на улучшение бойцовских качеств — упорства, бесстрашия, решительности в противостоянии себе подобным, и из разведения сразу и бесповоротно исключались собаки, показывавшие хоть толику агрессии к человеку. Собачьи бои с участием буль-энд-терьеров приобрели такую известность, что на них приезжали посмотреть с континента. Собачьими боями заинтересовались и жители Нового света. Несмотря на то что подавляющее большинство населения было против столь кровавых зрелищ (с чем я полностью согласна, поскольку хуже собачьих боев может быть только коррида), собак привезли в США, Канаду и Мексику, где бои стали регулярными. Самый значимый приток собак произошел после Гражданской войны в США. Тогда в Новый Свет ринулся поток переселенцев из Англии, в основном из ее шахтерских районов, где бои были особенно популярны. Интерес к собакам переселенцев был столь велик, что селекционеры перекупали английских псов и продолжали улучшение породы, скрещивая их с местными бойцовыми собаками. Американский стаффордширский терьер (амстаф), полученный в результате этой работы, показал себя не только отважным бойцом и охранником, но и отличным спортсменом и нежным компаньоном. Во всяком случае, в США, где тщательным образом следят и за разведением собак, и за их воспитанием, случаи нападения амстафов на человека можно пересчитать по пальцам одной руки.

Окончательные крестины
К началу XX века порода в общих чертах сложилась, однако лишь в 1936 году American Kennel Club (АКС) зарегистрировал ее под названием стаффордширский терьер и дал разрешение на образование американского монопородного клуба стаффордширских терьеров. Но в это время значительная часть американских заводчиков продолжала регистрировать своих собак в объединенном клубе собаководства (UKC) под названием американский пит-бультерьер. Поэтому в США и сложилась ситуация, когда собаки, принадлежащие по сути к одной породе, в зависимости от клубной принадлежности стали называться по-разному. Несколько разным был и подход к разведению — в UKC разводили боевых собак, но почти не учитывали экстерьер, принимая во внимание только способность драться и побеждать. Поэтому все питбули несколько разнотипны: одни скорее напоминают бульдогов, другие — легких терьеров. В АКС же основной упор делался на улучшение экстерьера и характера. Для полного устранения всех неточностей в 1972 году АКС внес последнее изменение в название породы, которая и стала называться американский стаффордширский терьер.

Хорошо воспитанный амстаф…
…не лает, не кусается и не бросается на прохожих! Хорошо воспитанный американский стаффордширский терьер это великолепный охранник и непревзойденная собака-компаньон. Амстаф предан хозяину и членам его семьи, прекрасно и даже с некоторым придыханием относится к детям, поскольку осознает свою силу и ответственность. Но откуда же проистекают случаи нападения на людей? Этому есть две основные причины. Первая — то, что в начале 90-х в России начался бум стаффордов и к нам стали в огромном количестве ввозить собак этой породы, причем не только из Австрии, США. Германии, где тщательно следили за их разведением, но и из стран восточной Европы и ближнего зарубежья. Именно отсюда, считают многие эксперты, к нам и попали собаки с неустойчивой психикой. Вторая причина — это, вы уж извините, низкая культура нашего населения. Появившаяся в эти годы прослойка анекдотичных бритоголовых господ, одетых в бордовые пиджаки с набитыми деньгами карманами, целенаправленно выращивала из щенков потенциальных агрессоров, обучая их нападать на людей. Потомки этих псов, к тому же сами не получившие достойного собачьего образования (стаффорд это собака, которая обязательно должна пройти курс дрессировки у профессионалов), и стали наводить ужас на владельцев собак других пород и нападать на людей. Но даже при нашей российской безалаберности случаев нападения амстафов гораздо меньше, чем нападения собак исконно служебных пород (овчарок, доберманов и т. д.) и собак-метисов. Зато в США, где разведение и обучение этих замечательных собак производится строго по правилам, американские стаффордширские терьеры служат не только в полиции, но и в качестве собак, способствующих реабилитации тяжелобольных людей, инвалидов, людей с нарушениями психики и даже живут в домах престарелых. От хорошо воспитанного амстафа, считают американские кинологи, меньше чем от собаки какой-либо другой породы можно ожидать нападения на человека. Поэтому, уважаемые любители собак, если вы хотите иметь верного друга, защитника и компаньона и у вас есть силы для его воспитания, ум для понимания и душевная щедрость для любви к нему, заведите американского стаффордширского терьера и вы поймете, что амстаф это не просто собака, а собака с большой буквы!

Инга ПЕТЕРС
ФОТО SNTKENNEL.COM

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»