Общество / Разное / 30 ноября 2015
Теги: Законодательство, Общество, Правительство, Транспорт

Дальнобойщики перекроют МКАД, если правительство не отменит «Платон»

Активисты не отказались от своей акции, заранее запланированной на 30 ноября, и решили дождаться, пока до Москвы доедут их соратники из других регионов страны.
Дальнобойщики перекроют МКАД, если правительство не отменит «Платон»
Фото: Владимир Мазуров /ИА "News"

В понедельник, 30 ноября, председатель межрегионального профсоюза дальнобойщиков Александр Котов заявил, что акция водителей большегрузов, протестующих против введения в России системы «Платон», переносится по времени, так как не все активисты успеют доехать до Москвы в срок. При этом никто не собирается отменять мероприятие, несмотря на слухи о том, что самому Котову за то, чтобы не допускать нагнетания обстановки, якобы даже предложили мандат депутата Госдумы. 

— Накануне, 29 ноября, у нас состоялся митинг в Ростове-на-Дону, в сходе участвовали представители 15 регионов. Водители приняли решение идти до Москвы. Я прекрасно понимаю, что многие не дойдут, так как полиция периодически блокирует нас на маршруте и на стоянках, но тех, кто уже находится в столице или на подъезде к ней, вполне хватит для того, чтобы мы реализовали задуманное, — сообщил ИА «News» Александр Котов.

По словам главы профсоюза водителей-дальнобойщиков, если правительство до 3 декабря не отменит действие системы «Платон», его коллеги перекроют МКАД.

— Наша задача — привлечь внимание к проблеме. Все то бряцание оружием, которое производят правоохранители, получившие приказ во что бы то ни стало помешать нам, приводит к тому, что движение блокируют именно они, а не мы. Именно по их вине создаются пробки, — уверен Котов.

Напомним, ранее дальнобойщики уже пытались заблокировать Московскую кольцевую и КАД в Петербурге, но их действия были пресечены полицией. После этого они сделали попытку провести акцию протеста у Смольного, но также не добились желаемого, а их петербургский координатор Александр Расторгуев был задержан за неоплаченный штраф.

По нашим данным, в ближайшее время встретится с членами профсоюза водителей-дальнобойщиков намерены представители Совета по правам человека (СПЧ). Уже выслушал их требования и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Однозначно поддержали действия водителей в КПРФ, а петербургские депутаты от партии «Яблоко» выступили с требованием наложить мораторий на систему «Платон» до «полного восстановления экономики России».

Система взыскания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам была введена с 15 ноября 2015 года, сбор проводится через систему «Платон» (от сокращенного — «плата за тонну»). Согласно новым правилам цена за каждый километр до конца февраля составит 1,53 рубля, а затем вырастет до 3,06 рублей. Планируется, что собранные деньги пойдут на восстановление дорог, которые фуры и грузовики разрушают своим весом.

Против введения новой системы практически сразу же вступили дальнобойщики по всей стране. Наиболее активно выражают свое недовольство водители из Екатеринбурга, Петербурга, Москвы и Дагестана. Активисты поставили правительству ультиматум — отменить использование системы «Платон» до 3 декабря.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»