Политика / Внутренняя политика / 2 декабря 2015
Теги: Евросоюз, Общество, Опрос, Политика, Рейтинг

Россияне не любят Запад, но хотят с ним помириться

Несмотря на то, что большинство жителей нашей страны по-прежнему относится к ЕС и США негативно, многие из них хотят возобновить сотрудничество с западными партнерами.
Россияне не любят Запад, но хотят с ним помириться

Новый социологический опрос, проведенный специалистами «Левада-центра» и опубликованный в среду, 2 декабря,  показал, что более 75% россиян высказались за налаживание отношений со странами Евросоюза и США.

Несмотря на то, что среди большей части населения сохраняется негативное восприятие США, ЕС и Украины (70%, 60% и 63% соответственно), в настоящее время выросла доля респондентов, заявляющих о необходимости поиска компромисса между Россией и Западом, информирует «Левада-центр».

При этом число тех россиян, кто считает, что стране необходимо налаживать отношения с западными странами, увеличилось с 66% в сентябре до 75% в ноябре 2015 года. Если в августе текущего года каждый пятый заявлял о том, что Россия должна идти на уступки, чтобы уйти из-под санкций, то сейчас это каждый четвертый.

Стоит отметить, что опрос проводился уже после того, как подтвердилась версия о теракте в российском самолете, и стало известно терактах в Париже.

Представление о том, что России стоит опасаться НАТО, разделяет большее число респондентов, чем представление о том, что, напротив, НАТО стоит опасаться России (54% против 39% соответственно). Эти данные еще раз подчеркивают закрепившееся в обществе мнение об оборонительном характере политики российского руководства, вынужденного реагировать на «западную агрессию», считают аналитики.

В ходе исследования также выяснилось, что более 54% опрошенных граждан признали положение России на международной арене «изоляцией». Кроме того, больше половины поддержали мнение о том, что нашей стране нет смысла стремиться к снятию санкций, но нужно настраиваться жить в сложившихся обстоятельствах.

Всего в опросе, проведенном с 20 по 23 ноября, приняли участие более 1600 человек в 46 регионах России.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Политика»