Общество / 17 декабря 2009

В Смольном подвели итоги конкурса «Лучший экспортер Санкт-Петербурга»

На подведение итогов съехались представители предприятий-экспортеров, среди которых были и малые предприятия. В этом году в конкурсе (он проводится городом в третий раз) было 52 участника - против 43 в 2008 году.

 Именно в кризисный год возросло число петербургских предприятий, работающих на экспорт. Об это сегодня, 17 декабря, «КУРЬЕР-МЕДИА» сообщил первый заместитель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Игорь ИЛЮХИН по поводу итогов ежегодного конкурса «Лучший экспортер Санкт-Петербурга».
  На подведение итогов конкурса в Смольный съехались представители предприятий-экспортеров, среди которых были и малые предприятия. В этом году в конкурсе (он проводится городом в третий раз) было 52 участника, что, по мнению Илюхина, «рекордно» (в 2008-м их было 43).
  В своем приветственном слове вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ отметил, что для определения успехов петербургского бизнеса на глобальных рынках было решено в качестве одного из критериев взять объем экспортируемой продукции. Именно этот фактор свидетельствует о качестве товара и наличии у предприятий стратегии развития. По словам Осеевского, конкурс повышает заинтересованность промышленных предприятий во внедрении наукоемких технологий. Вице-губернатор также заметил, что на таких предприятиях «хорошая зарплата» и они исправно платят «хорошие налоги» в казну. Осеевский сообщил, что в нынешнем кризисном году победителям из числа крупного бизнеса будут вручаться только дипломы и «хвалебные слова», а сэкономленные средства пойдут на поддержку социально незащищенных граждан. Крупный бизнес возражать не стал. Малые же и средние предприятия получили и денежное поощрение: за первое место - по 2 млн рублей, за второе – по 1,5 млн, и за третье – по 1 млн рублей. Впрочем, все победители без исключения были вознаграждены и букетами цветов.

Петербург экспортирует авиационные двигатели, турбины, генераторы, оборудование и комплектующие для различных отраслей машиностроения, радиоэлектронную аппаратуру и приборы, изделия медицинского назначения, ювелирные украшения, пищевую продукцию.
 
  В номинации малых предприятий, занимающихся производством приборов и оборудования первое, второе и третье места соответственно присуждены ЗАО «Ритверц» (разработка и изготовление радиоизотопных излучателей), ЗАО  «Лазеры и оптические системы», ЗАО «Центр речевых технологий» (в частности, технологии для компьютерных систем).
  В номинации малых предприятий, производящих медицинское диагностическое оборудование и фармакологические препараты, призовые места заняли ООО «Полисан» (фармацевтика), ООО «Линтекс» (медицинские препараты, протезы) и ООО «НПО «Биолюкс» (БАДы и косметика).  
  Наилучших результатов в 2009 году в экспорте продукции машиностроения и металлургии достигли ЗАО «Металлургический завод «Петросталь», ЗАО «Пушкинский машиностроительный завод» и ОАО «Звезда».
   Среди производителей транспортного оборудования были отмечены ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», ОАО «Судостроительный завод «северная верфь», ЗАО «НПК «Электрон».
  Также получили призовые места ООО «Русский стандарт Водка», ЗАО «БАТ-СПб» (табачные изделия) и пивоваренная компания «Балтика».

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»