Политика / Внутренняя политика / 3 декабря 2015
Теги: Общество, Политика, Путин, Экономика

Путин заклеймил власти Турции и забыл про дальнобойщиков

В четверг, 3 декабря, президент России выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию.
Путин заклеймил власти Турции и забыл про дальнобойщиков
Фото: пресс-служба президента России

Чему будет посвящено очередное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ и какие основные тезисы прозвучат в ежегодном докладе главы государства, оставалось секретом вплоть до самого начала мероприятия. Впрочем, некая утечка информации все же произошла, и слухи о том, что в своей речи Путин, в основном, уделит внимание проблемам обеспечения государственной безопасности и борьбе с терроризмом, в итоге подтвердились.

Президент начал послание к Федеральному Собранию» с минуты молчания, выразив слова благодарности российским военнослужащим, борющимся с терроризмом, и призвав почтить память солдат, отдавших жизнь, выполняя свой долг. Отметив, что в Георгиевском зале присутствуют боевые летчики, а также близкие российских военнослужащих, погибших в борьбе с террористами, Путин призвал отбросить споры и расхождения и создать единый «мощный кулак» в борьбе с международным терроризмом.

После этого президент России жестко высказался о турецких властях, заявив, в частности, что «правящая верхушка Турции несет прямую ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии».

— Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и дает террористам заработать на награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним, что именно в Турции укрывались боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах, — заявил глава российского государства.

При этом Путин подчеркнул, что сам турецкий народ — «добрый, трудолюбивый и талантливый», однако, напрямую зависимый от политики, проводимой местными властями.

— В Турции у нас много давних и надежны друзей. Хочу подчеркнуть, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, — отметил президент России.

Говоря о сбитом турецкими ВВС российском самолете Су-24, Владимир Путин эмоционально заявил, что «аллах лишил правящую клику Турции рассудка», и лично он не понимает, «зачем они это сделали».

— Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам, и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать… Только, наверное, аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, аллах решил наказать правящую элиту Турции, лишив ее разума и рассудка, — заявил российский лидер, подчеркнув при этом, что «они еще не раз пожалеют о том, что сделали».

Перейдя от внешнеполитических к сугубо внутрироссийским темам, Путин, в частности, попросил Госдуму поддержать решение Верховного суда РФ и перевести незначительные преступления в разряд административных. По его словам, судимость и пребывание в тюрьме негативно сказывается на судьбе оступившихся россиян.

— Прошу Госдуму поддержать решение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние, — сказал глава государства.

Коснулся в своем послании президент и наболевшей темы получения и дальнейшего использования материнского капитала, напомнив, что в следующем году срок действия программы истекает.

— Мы понимаем, что всех наших усилий недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого. После 2016 года действие программы материнского капитала необходимо продлить минимум на два года, хотя это сложно для бюджета, — порекомендовал Путин.

Также к своем обращении к Федеральному Собранию президент заявил, что считает нужным поставить задачу национального уровня и 2020 году полностью обеспечить рынок продуктами отечественного производства.

— И нужно еще более широко быть представленными на мировом рынке. С нашими ресурсами мы можем себе это позволить, — подчеркнул президент.

Еще одной злободневной темы, обсуждения которой многие ждали, а именно — решения проблемы дальнобойщиков, бастующих против введения в действие на территории России системы «Платон», в своем послании Владимир Путин предпочел не касаться. Между тем, активисты не скрывали, что именно реакция президента на происходящие события должна была определить — продолжать ли им акции протеста или прекратить их. Таким образом, эта тема остается пока открытой.

Отметим, что нынешнее послание Владимира Путина к Федеральному Собранию длилось ровно час, в то время как в прошлом и позапрошлом годах продолжалось несколько дольше. Освещали оглашение послания 511 журналистов со всего мира. Прямую трансляцию вели основные федеральные телеканалы. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Политика»