Политика / Внутренняя политика / 3 декабря 2015 17:36
Теги: Выборы, ЗАКС, СМИ, Смольный

Депутаты петербургского ЗакСа стали жертвами мистификации

Парламентарии потребовали разъяснения роли вице-губернатора Говорунова в процессе подготовки к проведению выборов из-за некорректно поданной журналистами информации.

В среду, 2 декабря, Законодательное собрание Петербурга 36 голосами при 4 «против» и 1 воздержавшемся поддержало направление губернатору Георгию Полтавченко запроса, составленного группой независимых депутатов, с просьбой разъяснить им роль вице-губернатора Александра Говорунова в процессе подготовки к проведению выборов в Петербурге.

При этом депутаты ЗакСа согласно своему статусу были прекрасно осведомлены, что законами РФ и нормативно-правовыми актами Петербурга на органы исполнительной власти, подчиненные в данном случае вице-губернатору Говорунову, законодательно возложены обязанности по содействию работе избирательных комиссий всех уровней на территории нашего города. Судя по всему, об этом народные избранники, поддавшись эмоциям, попросту забыли.

Напомним, что основанием для направления запроса стали растиражированные в СМИ высказывания Говорунова о том, что он якобы является неким «куратором» выборов от Смольного — так его слова передал один из журналистов, присутствовавших на заседании в Горизбиркоме, где вице-губернатор выступал 26 ноября. Между тем, в пресс-службе чиновника заявили, что ни во время своего выступления и последовавшего после этого пресс-подхода к журналистам, ни при посещении Законодательного собрания ничего подобного он не произносил и не употреблял слово «куратор» и однокоренные слова применительно к процессу подготовки и проведения выборов Петербурге. Это подтверждается аудиозаписью и стенограммой выступления Говорунова, уточнили в Смольном.

По мнению пресс-службы вице-губернатора, из-за некорректно поданной в СМИ и, соответственно, неправильно непонятой депутатами информации, они оказались «втянуты в мистификацию», фактически став ее соучастниками. В городской администрации при этом надеются, что парламентарии приняли решение направить губернатору запрос  по поводу Говорунова именно из-за «добросовестного заблуждения», а отнюдь не для того, чтобы дестабилизировать отношения между исполнительной и законодательной властью в Петербурге.

В Смольном с сожалением констатировали, что излишнее упрощение журналистами языка официальных документов и высказываний официальных лиц нередко приводит к подобным досадным казусам и обратились к СМИ с просьбой не использовать журналистские клише, которые вводят в заблуждение депутатов Законодательного Собрания Петербурга.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости