В мире / Европа / 3 декабря 2015 17:43
Теги: Интернет, последние новости, СМИ, Турция

Создатель «Властелина колец» Питер Джексон заступился за турецкого врача, который сравнил Эрдогана с Голлумом

За довольно безобидный поступок врачу грозит до двух лет тюрьмы за публичное оскорбление главы государства.

Режиссер и создатель трилогии «Властелин колец» Питер Джексон выступил в защиту турецкого врача Билгина Чифчи, который сравнил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с персонажем книг Джона Рональда Руэла Толкина и фильмов Джексона Голлумом или, как его еще именутют, Смеаголом. За довольно безобидный поступок Чифчи грозит до двух лет тюрьмы за публичное оскорбление главы государства. Ранее турецкий врач на своей странице в Twitter опубликовал кадры с изображением Голлума и рядом поместил фотографии Эрдогана в похожей позе.

Джексон заявил, что если дело только в изображениях, то он готов заявить, что ни на одном из них нет Голлума, а изображено его альтер-эго — Смеагол.

— Все это - изображения персонажа Смеагола, — отмечает Джексон в заявлении, которое цитирует издание Deadline — Смеагол - веселый, милый персонаж. Смеагол не лжет, не предает и не пытается манипулировать другими. Он не плохой, не двуличный, не злой - все эти черты принадлежат Голлуму, которого нельзя путать со Смеаголом, — говорится в заявлении.

Адвокаты Билгина Чифчи утверждают, что Голлум не является отрицательным персонажем, а в опубликованных коллажах не было намерения оскорбить президента Турции.

Создатель «Властелина колец» Питер Джексон заступился за турецкого врача, который сравнил Эрдогана с Голлумом Фото: Twitter / Kadir Yildirim

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»