Общество / / 4 декабря 2015
Теги: Бюджет, Материнский капитал, Общество, Семья

Можно ли получить материнский капитал второй раз за третьего ребенка

Сертификат на получение маткапитала выдается семье только один раз, поэтому, если вы планируете завести еще одного ребенка, то лучше дождаться его рождения и только потом оформлять документы.
Можно ли получить материнский капитал второй раз за третьего ребенка

В четверг, 3 декабря, во время ежегодного послания к Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин в своем докладе затронул тему получения материнского капитала. По словам главы государства, продлить государственную программу помощи российским семьям, воспитывающим двух и более детей, следует еще как минимум на два года.

Слова президента породили среди наших читателей массу вопросов. Многие из них интересуются: можно ли получить маткапитал на третьего ребенка при условии, что сертификат уже был оформлен до этого на детей, родившихся ранее, и на какую сумму можно рассчитывать.

На вопрос: можно ли получить материнский капитал за третьего ребенка, если за второго он уже был получен, ИА «News» ответили в Пенсионном фонде РФ. В ведомстве подчеркнули, что сертификат на получение материнского капитала предоставляется каждой семье только один раз, то есть, оформив его однажды, повторно получить маткапитал уже нельзя. При рождении третьего и последующих детей родители могут рассчитывать на дополнительные выплаты, предусмотренные законодательством РФ, но не на средства материнского капитала.

В свою очередь, если в семье уже воспитываются двое детей и планируется третий, а сертификат на получение маткапитала вы еще не оформляли, лучше дождаться появления на свет нового члена семьи и уже тогда писать заявление, так как сумма при оформлении за третьего малыша будет больше, чем за второго. Аналогично следует поступать, если вы собираетесь заводить четвертого — чем больше детей у вас есть, тем крупнее будет сумма государственной финансовой поддержки.

Стоит отметить, что для продления программы предоставления материнского капитала после 2016 года правительству нужно будет изыскать дополнительные 700-800 миллиардов рублей из бюджета, что в нынешние времена становится сделать все труднее и труднее. Поэтому увеличение срока действия программы может стать последним, считают эксперты. Так что семьям, подумывающим завести второго или третьего ребенка, стоит поторопиться, чтобы получить приятный денежный подарок от государства. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»