Экономика / Бюджет / 5 декабря 2015
Теги: Кризис, Курс валют, Нефть, Цены, Экономика

Нефть и рубль рванули вниз после решения ОПЕК

Страны-экспортеры нефти решили временно отказаться от квот на добычу нефти. После такой новости евро пробил отметку в 74 рубля, а в Минфине заявили, что двукратной девальвации рубля не будет.
Нефть и рубль рванули вниз после решения ОПЕК
Фото: пресс-служба компании РОСНЕФТЬ

В пятницу, 4 декабря, в Вене проходило заседание ОПЕК, на котором было принято решение отложить решение по квоте на добычу нефти до летнего саммита и оставить добычу нефти на прежнем уровне, в 31,5 млн баррелей в сутки. На такое решение стран-экспортеров нефти отреагировали цены на нефть, упавшие сразу на два рубля, и потянувшие за собой рубль — евро пробил отметку в 74 рубля, доллар в 68.

 

После решения ОПЕК, аналитики сошлись в едином мнении, что квота отныне ничего не значит, а решение не наращивать объем добычи нефти фактически развязывает странам-экспортерам руки, позволяя увеличивать добычу нефти на свое усмотрение.

При этом, аналитики считают, что только Саудовская Аравия может нарастить добычу еще на 2 млн баррелей в сутки, а вскоре ожидается выход на арену еще одного крупного нефтяного игрока — Ирана. Вот тогда, отмечают эксперты, цена на нефть станет непредсказуемой, и вполне может упасть до 20 долларов за баррель. Учитывая, что бюджет России сверстан исходя из цены в 50 долларов за баррель, предсказать, что будет с рублем не трудно. Особенно после «успокаивающих» заявлений Минфина, о том, что если цена на нефть действительно упадет до 20 долларов двукратной девальвации рубля не будет.

 

— Неужели приведет к трехкратной?, — отреагировал на заявление Минфина бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко в своем Твиттере.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости