Авто / Разное / 6 декабря 2015
Теги: Автомобили, ГИБДД

Автомобилистов с 2016 года ждет «приятный» сюрприз

С начала нового года вводится проверка наличия полисов обязательного автострахования (ОСАГО) с помощью камер фото- и видеофиксации. В случае отсутствия в базе полиса, автовладельцу придет «письмо счастья».
Автомобилистов с 2016 года ждет «приятный» сюрприз
Фото: кадр видео

ГИБДД и Российский союз автостраховщиков (РСА) достигли договоренностей, что с января 2016 года на российских дорогах будет проводится проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации. Первыми под данный эксперимент попадут Москва, Казань и ряд других городов. Причем штраф, в размере 800 рублей, автовладельцу у которого отсутствует полис, придет в количестве камер, в объектив которых он попал.

 

— Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации. Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер, - говорится в сообщении.

 

Авторы проекта, уверяют, что сделано это в рамках борьбы с поддельными полисами ОСАГО, число которых, по экспертным оценкам, которые приводит РСА, достигло в некоторых регионах 10% от общего числа полисов.

 

— Любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Такие проверки проводятся все чаще. При этом использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Поэтому тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим, — приводятся слова президента РСА Игоря Юргенса в сообщении ассоциации.

 

Автовладельцы, опрошенные ИА «News», считают, что данное нововведение до конца не продумано, ведь штрафы могут начать приходить и законопослушным гражданам.

 

Автомобилист покупая полис, кладет его к документам и забывает про него на год, если он конечно не попадает периодически в ДТП. А за этот год компания, от которой у тебя полис, может обанкротится или просто закрыться, особенно учитывая нынешнее экономическое положение в стране. И узнает об этом владелец полиса только лишь когда ему придут такие штрафы, — считает один из опрошенных нами водителей. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Авто»