Общество / Разное / 7 декабря 2015
Теги: Общество, Экономика

В России исчезает средний класс

Доля среднего класса в России уменьшится на четверть в 2016 году. Виной всему экономический кризис в целом и сложившаяся ситуация на рынке труда в частности, где большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса.
В России исчезает средний класс
Фото: Твиттер

Уже в наступающем 2016 году в России ожидается значительное сокращение доли среднего класса — на 25%. Это будет самым резким падением за последние полтора десятилетия — с 2000 года эта цифра стабильно находилась в районе 20%. Обрушение этого показателя уже в самом ближайшем будущем обусловлено существующей структурой рынка труда, где большая часть рабочих мест не предполагает высокой квалификации, делают вывод эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Данные исследования показывают, что нынешняя доля среднего класса (20%) является для России максимальной, поскольку сама структура российской экономики остается архаичной. А поскольку такие отрасли, как финансовый и банковский секторы, страхование, ипотечное кредитование находятся в зоне высокого экономического риска, то уже по итогам 2015 года этот показатель может снизиться до 15%, предупреждают экономисты и социологи.

При этом авторы исследования полагают, что препятствием к увеличению среднего класса в России стали как недостаточное увеличение доходов населения, так и неизменность социально-профессионального статуса граждан. Расширение доступа к высшему образованию последних лет оказалось недостаточно существенным — оно коснулось только молодых и относительно немногочисленных категорий населения.

К среднему классу эксперты отнесли людей, для которых характерны хотя бы два из трех традиционных признаков. Первый — это материальное благосостояние (доход не ниже среднего по региону, наличие сбережений для покупки автомобиля). Второй — это наличие высшего образования и принадлежность к группе специалистов или предпринимателей. И третий — это субъективное отнесение себя к среднему классу.

В итоге, как показал проведенный анализ, двум из трех перечисленных критериев соответствуют 22% россиян. А все три признака были зафиксированы только у 8,1% населения. Подобным образом границы среднего класса выглядели в начале 2000-х, оставаясь неизменными даже на пике экономического роста в 2007 году.

Напомним, согласно опубликованному ранее макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития РФ, доходы россиян в 2018 году будут ниже уровня 2014-го.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости