Общество / Разное / 8 декабря 2015
Теги: Культура, Памятники, Петербург

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах

Кого из выдающихся уроженцев Северной столицы увековечили в родном городе в камне, металле и бетоне, а о ком по непонятным причинам забыли.
Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах

Петербург совсем не даром носит гордое имя культурной столицы России, он подарил миру множество талантливых выдающихся личностей. Это великие ученые, музыканты, поэты, писатели, художники, артисты, медики, инженеры — люди, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной науки и культуры. Многим из них установлены скульптуры, барельефы и бюсты, по настоящему украшающие наш город. Неслучайно Петербург, в том числе, называют и «городом памятников»: по реестру КГИОП, их на территории Северной столицы и в ее окрестностях установлено 5830, из которых 3590 имеют статус памятников федерального значения.

Довольно забавно при этом, что широко известные на весь мир Медный всадник, Екатерина II у Александринского театра, Марс-Суворов на Марсовом поле и даже Пушкин на площади Искусств, без сомнения, являясь выдающимися образцами мировой скульптуры, строго говоря, абсолютно никак не связаны с городом на Неве своими «корнями». Речь о том, что все эти выдающиеся личности, увековеченные в камне и металле, родились отнюдь не в Петербурге, хотя и посвятили нашему городу большую часть своей жизни.

Понятно, что основатель Санкт-Петербурга, первый русский император Петр Великий по определению не мог являться его уроженцем — на свет он появился в Москве. Там же родились и литературные символы Петербурга Александр Сергеевич Пушкин и Федор Михайлович Достоевский. Далековато от Северной столицы — в польском Щецине (тогда — прусский город Штеттин) находится и малая родина Екатерины II. Чайковский и Глинка родились соответственно в Воткинске Вятской губернии и селе Новоспасском Смоленской, Ломоносов — в деревне Мишанинская Архангельской губернии, Менделеев — в Тобольске, Гоголь — в Сорочинцах Полтавской губернии, а Ахматова — в Одессе.

И хотя отказывать всем этим блестящим во всех смыслах личностям в петербургской «регистрации» сейчас ни у кого не поднимется рука, в этом материале мы, прежде всего, вспоминаем тех, кто появился на свет именно на берегах Невы. Итак, как в родном городе увековечена их память?

Сразу же отметим, что «по гамбургскому счету», список выдающихся уроженцев Петербурга пока все же не столь велик: город, особенно, в сравнении с Москвой, Киевом, Римом, Парижем, Лондоном и другими столицами, еще совсем молод. Между тем, за три с лишним столетия со дня своего основания, Петербург-Петроград-Ленинград все-таки успел «разродиться» именами более чем достойными.

Александр Блок

Памятник великому поэту Серебряного века был установлен в Петербурге совсем недавно — бронзовый Блок «прописался» во дворе филологического факультета СПбГУ на Васильевском острове, рядом с ректорским флигелем, в разбитом здесь Парке современной скульптуры. Монумент стал первым памятником поэту в его родном городе. Созданный в 1995-1996 годах известным петербургским скульптором Евгением Ротановым (автором мемориала «Холм славы» на Ивановских порогах реки Невы в 1967 году), памятник был торжественно открыт в мае 2002 года — к 100-летию литературного дебюта молодого поэта в журнале «Новый путь». Место установки скульптуры было выбрано неслучайно — в этом здании располагалась квартира деда поэта, ученого и ректора А.Н.Бекетова. Именно здесь 16 ноября 1880 года Блок родился и провел свое раннее детство. В 17 лет Александр Александрович поступил на юрфак Петербургского университета, а в 1901 году перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, который позже закончил с дипломом первой степени.

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Памятник Александру Блоку во дворе филологического факультета СПбГУ

Владимир Набоков

Первый в России памятник автору «Лолиты» (скульптор — Василий Аземша) открыли в 2007 году, он разместился неподалеку от Блока, в том же Парке современной скульптуры, во дворе филфака СПбГУ. Писатель изображен сидящим за шахматной доской, на бронзовой плите начертаны строки из крупнейшего русского романа Набокова «Дар». Свое творение скульптор назвал «Одинокий король» — по его мнению, это название дает простор для размышлений о жизни и судьбе писателя, покинувшего Россию совсем молодым человеком и создавшего свои лучшие произведения за границей.

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Памятник Владимиру Набокову во дворе филологического факультета СПбГУ

Иосиф Бродский

«Соседом» Набокова и Блока на Университетской набережной, 11 стал и самый известный советский поэт-диссидент Иосиф Бродский, точнее, его бронзовая голова, помещенная поверх огромного багажного чемодана. К этому необычному памятнику (скульптор — Константин Симун) отношение у почитателей таланта Бродского сложилось двоякое: одни посчитали задумку автора эпатажной и неумной, другие назвали подход художника своеобразным и удачным. Как бы то ни было, инициативу Дягилевского центра искусств, студентов и руководства филфака поддержали родственники поэта, которые заявили, что бронзовая голова обиженного на изгнавшее его государство Бродского находится «на своем месте»... Стоит отметить, что с увековечиванием памяти Нобелевского лауреата в нашем городе вообще постоянно возникают проблемы. В Петербурге так и не заработал пока Музей Бродского, а полноценный памятник поэту по-прежнему находится лишь в проекте, причем до сих пор не определено место, где он будет установлен: на брандмауэре Дома Мурузи на Литейном проспекте, где Бродский жил с 1955 по 1972 год, или на Пироговской набережной.

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Памятник Иосифу Бродскому во дворе филологического факультета СПбГУ

Дмитрий Шостакович

Одним из наиболее ярких сооружений, расположенных в так называемых «спальных» районах, является памятник великому композитору Дмитрию Шостаковичу (автор — молодой петербургский художник Константин Гарапач). Трехметровая скульптура, открытая в сентябре 2009 года на проспекте Энгельса, изображает Шостаковича сидящим на скамье среди нотных альбомов, а из установленных здесь же динамиков звучит его знаменитая Седьмая (Ленинградская) симфония. Кстати, вокруг достаточно «молодого» памятника также бушевали и продолжают бушевать настоящие страсти. Сначала выяснилось, что из-за подземных коммуникаций отведенное для монумента место необходимо сократить наполовину, и в итоге было решено отказаться от идеи изобразить композитора во весь рост, позже Градостроительный совет Петербурга, язвительно назвав проект скульптуры «библиотекарем», порекомендовал полностью его переделать и перенести в другое место из-за близости к расположенному здесь же входу в торговый центр… В итоге все трудности были разрешены спонсором, который установил памятник Шостаковичу «в порядке благоустройства территории».

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Памятник Дмитрию Шостаковичу на проспекте Энгельса

Карл Брюллов

Великий русский художник и живописец, представитель академизма, профессор Петербургской и Флорентийской академий художеств, автор широко известной картины «Последний день Помпеи» удостоился в Петербурге всего лишь бюста, который в 2003 году был установлен в Михайловском саду. Памятник Брюллову является копией скульптурного портрета 1837 года, хранящегося в Русском музее. Его автор — выдающийся русский скульптор итальянского происхождения первой половины XIXвека, монументалист, портретист и педагог И.П. (Джованни) Витали.

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Бюст Карла Брюллова в Михайловском саду

Агриппина Ваганова

Как ни странно, нет в Петербурге и полноценного памятника великой русской балерине и педагогу Агриппине Вагановой. Бронзовая фигура блестящей в прошлом артистки балета Мариинского театра, балетмейстера и автора книги «Основы классического танца», ставшей основополагающей для русской балетной школы XXвека, народной артистки РСФСР, лауреата Сталинской премии первой степени есть только на ее могиле — на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Памятник на могиле Агриппины Вагановой на Литераторских мостках Волковского кладбища

Галина Уланова

Знаменитой ученице Вагановой повезло больше, чем ее педагогу. Памятник Галине Улановой был установлен в Ленинграде еще при жизни великой русской балерины, однако в 80-е годы его постигла печальная судьба — скульптура была практически полностью разрушена. Лишь в 2004 году, к 95-летию со дня ее рождения, памятник Улановой на собственные деньги восстановили педагоги той самой Академии русского балета, которую она когда-то окончила. Отреставрированный бронзовый монумент, изображающий кружащуюся в танце балерину, вновь занял свое законное место во дворе Вагановки, на улице Зодчего Росси.

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Памятник Галине Улановой во дворе Академии русского балета

Николай Гумилев

До сих пор нет в Петербурге и памятника блестящему русскому поэту и мужу Анны Ахматовой (ее скульптур в городе сразу несколько) Николаю Гумилеву. Об имени основоположника школы акмеизма в русской литературе и его прямой связи с городом на Неве (Гумилев родился в Кронштадте), где он прожил всю свою короткую жизнь, напоминает лишь скромная мемориальная доска на доме на улице Радищева… А ведь в 2016 году будет исполняться 130 лет со дня рождения Николая Гумилева…

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Мемориальная доска Николаю Гумилеву на улице Радищева

Ольга Берггольц

А вот чье имя забыть увековечить было бы просто преступно, так это легендарная поэтесса, «голос блокадного Ленинграда» Ольга Берггольц. Разумеется, пойти на это город, ныне вновь зовущийся Петербургом, просто не мог, причем, при любой власти. С 1978 года в Невском районе есть улица, носящая имя Ольги Федоровны, в историческом центре размещены сразу две мемориальные таблички: одна, с ее барельефом, — на Доме Радио, на Итальянской улице, где Берггольц работала в суровые годы блокады, и вторая — на знаменитом Доме-коммуне инженеров и писателей на улице Рубинштейна, 7, где она в то время жила. В 1988 году на Гороховой улице был установлен небольшой памятник Ольге Берггольц из гранита и известняка, в год 70-летия Великой Победы на набережной Черной речки, где прошли последние годы жизни поэтессы, был торжественно открыт сквер ее имени, а 16 мая этого же года, к 105-летию со дня рождения Ольги Берггольц, в Палевском саду Невского района Петербурга, где прошли ее детство и юность, — еще один монумент работы архитектора Анатолия Чернова и скульптора Вадима Трояновского. Бронзовая фигура поэтессы в полный рост стоит на фоне гранитной стены, символизирующей осажденный город, на которой выбиты блокадные стихи Ольги Берггольц. Высота фигура — 2,5 метра, а общая высота памятника вместе с постаментом — около 5 метров.

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Мемориальные доски Ольге Берггольц на Доме Радио и на улице Рубинштейна

Георгий Товстоногов

В 2010 году, к 95-летию со дня рождения выдающегося режиссера БДТ, на Петровской набережной, недалеко от дома, где он жил, состоялось торжественное открытие сквера имени Товстоногова, там же немного позднее установили его памятник. Авторы бронзовой фигуры, стоящей в полный рост на гранитном постаменте, — скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев. Они изобразили режиссера в характерной позе — в одной руке он держит сигарету, а в другой — очки.

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Памятник Георгию Товстоногову на Петровской набережной

Дмитрий Лихачев

Стела из красного гранита с бронзовым портретом академика установлена на площади его имени, которая была так названа в 2006 году в честь столетия со дня рождения выдающегося филолога и общественного деятеля. Место для памятника Лихачеву было выбрано неслучайно — именно здесь находится Пушкинский дом — Институт русской литературы РАН, где академик проработал большую часть своей жизни. С площади открывается красивый вид на город, в том числе, и на знаменитые памятники архитектуры, сохранению которых Дмитрий Сергеевич отдал немало сил.

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Памятник Дмитрию Лихачеву около Пушкинского дома

Виктор Цой

Знаменитый лидер ленинградского рока 80-х представлен в нашем городе довольно широко, достаточно вспомнить хотя бы знаменитую «Камчатку» на Петроградской стороне. В 2010 году в Петербурге появился и временный памятник Виктору Цою, сидящему на мотоцикле, работы скульптора Алексея Благовестнова. Некоторое время он простоял у входа в кинотеатр «Аврора», однако, позже был демонтирован. Автор хотел перенести скульптуру в Москву, к зданию МГУ, но после жалоб местных жителей от идеи пришлось отказаться. В итоге творение Благовестнова окончательно «припарковалось» на железнодорожном вокзале города Окуловка Новгородской области, власти которого дали добро на установку памятника Цою на своей территории.

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Памятник Виктору Цою на мотоцикле, стоящий сейчас в городе Окуловка Новгородской области

Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Григорий Перельман, Борис Гребенщиков, Александр Невзоров, Андрей Аршавин и другие...

Имена ныне здравствующих знаменитых петербуржцев можно перечислять долго. Вполне возможно, уже совсем скоро в нашем городе появится прижизненная скульптура кого-то из них... А вот популярному актеру и страстному болельщику «Зенита» Михаилу Сергеевичу Боярскому уже однажды «повезло» — деревянный «рукотворный» памятник со шляпой и намотанным на перекладину «зенитовским» шарфом в 2008 году около дома на Мойке, где проживает Боярский, установили активисты, футбольные фанаты и, судя по всему, ярые поклонники творчества «главного петербургского мушкетера». Правда, просуществовал он совсем недолго...

Памятники знаменитым петербуржцам: история в лицах Самодельный "памятник" Михаилу Боярскому около его дома на набережной реки Мойки

Возвращаясь же к делам серьезным, напомним, что летом этого года Смольный подготовил список из 13 имен выдающихся художников, композиторов и писателей, в честь которых в Северной столице будут установлены новые памятники. В список «выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых были связаны с Санкт-Петербургом – Ленинградом» вошли: архитектор Огюст Монферран, композиторы Петр Чайковский и Игорь Стравинский, поэты Александр Блок, Иосиф Бродский и Николай Гумилев, художники Михаил Врубель и Архип Куинджи, ученый - создатель теории пассионарности Лев Гумилев, писатель Владимир Набоков, балерина Анна Павлова и два выдающихся авиаконструктора — Александр Можайский и Игорь Сикорский.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»