Экономика / Бюджет / 8 декабря 2015 16:44
Теги: Бюджет, последние новости, Санкции, Экономика

Санкции против Турции приведут к росту цен на продукты на 25%

Эксперты прогнозируют, что продовольственное эмбарго, введенное против Турции, крайне негативно отразится на российском рынке продовольствия.

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад, посвященный оценкам рисков и последствий российских санкций в отношении Турции.

Эксперты прогнозируют, что продовольственное эмбарго, введенное против Турции, крайне негативно отразится на российском рынке продовольствия — цена на некоторые продукты может взлететь на 25%.

По данным международной организации, на долю Турции приходится около 20% овощей и около 15% фруктов из-за чего введенные Россией санкции против Турции могут привести к очередному витку инфляции.

— Эмбарго на импорт продовольствия из Турции с высокой вероятностью выразится в росте цен на затонутые виды товаров в среднем до 25% и повысит прогнозируемый уровень инфляции в 2016 году на 0,1–0,2 процентных пункта, — говорится в докладе.

Специалисты в то же время отмечают, что в краткосрочной перспективе введенные санкции не повлияют на ВВП России, однако в долгосрочной перспективе падение ВВП в связи со снижением конкуренции, инвестиций и ростом цен неизбежно.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»