В мире / Европа / 8 декабря 2015
Теги: В мире, последние новости, Турция

МИД России подтвердило инцидент с военным с ПЗРК в руках в проливе Босфор

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что слова турецкой стороны о провокационном характере инцидента не обоснованны, так как «охрана судна — законное право любого экипажа».
МИД России подтвердило инцидент с военным с ПЗРК в руках в проливе Босфор
Фото: YouTube

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила подлинность опубликованный фотографий, на которых российский моряк стоит с ПЗРК «Игла» на борту корабля «Цезарь Куников» во время прохода через пролив Босфор. На сайте внешнеполитического ведомства опубликовано заявление Захаровой.

— Хочу подчеркнуть, российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна — законное право любого экипажа. В Анкаре этот случай почему-то трактуется как «провокационный и представляющий угрозу». Нашему послу в МИД Турции была выражена «озабоченность турецкой стороны». По словам турецких дипломатов, в местных СМИ якобы событие вызвало «широкий возмущенный отклик. Отмечу, кстати, что фото вооруженного крупнокалиберным пулеметом часового на палубе испанского военного корабля в проливной зоне почему-то никаких вопросов у турецкой стороны и СМИ не вызвало, — заявила Захарова.

По словам Захаровой, заявления турецкой стороны о провокационном характере инцидента не обоснованны, так как «охрана судна — законное право любого экипажа».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»