Общество / Разное / 9 декабря 2015 10:30
Теги: В мире, Кино, ООН, последние новости

ЮНЕСКО включило фильм Довженко «Земля» в список шедевров мирового кинематографа

В ООН назвали пять фильмов, которые будут составлять Фестиваль мировых шедевров.
ЮНЕСКО включило фильм Довженко «Земля» в список шедевров мирового кинематографа
Фото: Кадр из фильма «Земля»

Картина известного советского режиссера Александра Довженко «Земля», снятая в 1930 году, была включена в список шедевров мирового кинематографа, составленного Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

— К 70-летию создания ЮНЕСКО и к 120-летию мирового кинематографа выделили пять фильмов, которые будут составлять Фестиваль мировых шедевров. И художественный фильм Александра Довженко «Земля» вошел в эту пятерку, — сообщила председатель Международного фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко.

Картина «Земля» считается классикой советского немого кино. Это последний фильм Довженко «украинской трилогии» (в которую также входят «Звенигора» и «Арсенал»).

Действие картины происходит в небольшом украинском селе накануне коллективизации. В СССР фильм был подвергнут критику за натурализм, его обвиняли в чрезмерном воспевании языческого культа природы. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе фильм «Земля» заняла десятое место среди 12 лучших фильмов в истории кино.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»