Экономика / Бизнес-трибуна / 9 декабря 2015
Теги: Законодательство, Интернет, Кремль

СМИ: у россиян хотят отобрать возможность общаться через интернет-мессенджеры

Инициаторы законопроекта считают, что из-за того, что граждане активно пользуются Skype и WhatsApp, российские операторы связи не дополучают огромные прибыли.
СМИ: у россиян хотят отобрать возможность общаться через интернет-мессенджеры
Фото: play.google.com

Роскомнадзор разработал законопроект, который по сути ограничивает общение россиян в популярных интернет-мессенджерах, пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия документа.

Авторы инициативы планируют внести в профильные законы поправки, ограничивающие работу сервисов по передаче текстовых и мультимедийных сообщений. Согласно документу, компаниям-разработчикам мессенджеров необходимо будет заключать с операторами связи договор, кроме того им будет необходимо посылать уведомления о своей работе в надзорный орган — Роскомнадзор. В случае любого нарушения оператор сможет заблокировать трафик до его исправления.

По мнению источников издания из телекоммуникационной сферы, таким образом государство хочет ужесточить контроль над сервисами сообщений, так как согласно законопроекту работать с мессенджарами и обмениваться сообщениями смогут только идентицифированные, а проще говоря зарегистрированные у оператора пользователи.

Также источник издания сообщил, что данный законопроект были подготовлен по инициативе Кремля, где обеспокоены тем, что разработчики таких сервисов находятся за границей и их сложно контролировать, а тем более блокировать.

Отметим, что в начале лета в СМИ проходила информация, согласно которой из-за роста популярности мессенджеров Skype и WhatsApp крупная тройка российских операторов потеряла в прошлом году почти 2% доходов, или 15-20 миллиардов рублей от традиционных услуг, таких как звонки и SMS. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»