Экономика / Финансы / 9 декабря 2015
Теги: Деньги, Пенсии, Экономика

Все больше россиян хотят получать «белую» зарплату

За последние шесть лет число граждан, готовых работать за «черную» и «серую» зарплату в конвертах, снизилось почти в полтора раза. Эксперты объясняют это заботой работающих россиян о своей будущей пенсии.
Все больше россиян хотят получать «белую» зарплату
Фото: Олег Самолин / ИА "News"

Согласно данным опроса, проведенного специалистами исследовательского центра Superjob, получать зарплату в конверте сегодня готов 41% россиян трудоспособного возраста, 35% не согласятся на подобную схему оплаты труда ни в какую, а еще 24% респондентов затруднились с ответом, но скорее склоняются к «белым» зарплатам. 

При этом трудиться «в черную» в основном соглашаются мужчины — среди опрошенных их число почти в полтора раза больше, чем женщин: 48 и 34% соответственно. Чуть реже других на неофициальный заработок готовы россияне 24—35 лет (39%), следующая возрастная группа, напротив, соглашается чуть чаще: 43% среди граждан 35—44 лет.

Таким образом, за шесть последних лет число россиян, согласных на работу с «серой» или «черной» зарплатой уменьшилось. Больше всего граждан, готовых получать жалованье «в конверте» было зафиксировано в посткризисном 2009 году (60%).

— Рост числа россиян, не приемлющих «серую» и «черную» зарплату, — одно из свидетельств того, что российский рынок труда становится более открытым и цивилизованным: государство борется с недобросовестными работодателями, а сотрудники, ранее получавшие «белую» зарплату, при смене работы уже не соглашаются на «серую» схему. Это подтверждает и контекстный анализ комментариев респондентов: те, кто сегодня готов к «серой» и «черной» зарплате, чаще всего еще не имеют опыта работы по «белой» схеме, — отмечают эксперты. 

Также, по их мнению, на отказ трудоспособного населения от «черной» зарплаты влияет и активная разъяснительная работа Пенсионного фонда РФ. Основной довод противников получения неподконтрольных государству доходов — их забота о будущей пенсии. В числе наиболее распространенных ответов, которые приводят респонденты, выступающие категорически против «серых» и «черных» заработков: «не хочу в будущем иметь маленькую пенсию», «создание приемлемой базы для начисления пенсии более актуально, чем деньги сегодня, так как жить планирую долго» и подобные.

Отмечается, что в опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения старше 18 лет из всех округов страны. Проводился он в начале декабря 2015 года.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»