Спорт / Футбол / 9 декабря 2015
Теги: Зенит, Лига Чемпионов, Спорт, Футбол

Прощание с «нематерым» Виллаш-Боашем

Почему не нужно ругать Андре Виллаш-Боаша за 6-е место «Зенита» в чемпионате и хвалить за 1-е место в групповом турнире Лиги чемпионов.
Прощание с «нематерым» Виллаш-Боашем
Фото: официальная страница ФК "Зенит" ВКонтакте

Он, конечно, уйдет, когда закончился чемпионат России 2015-2016. Уйдет, как бы ни закончился этот чемпионат для «Зенита». Уйдет даже в том случае, если случится чудо, коего столь страстно желают глорихантеры (говоря по-русски – охотники за славой, прибившиеся к «Зениту» за последние годы побед), и петербургская команда каким-то невероятным образом все-таки станет чемпионом.

Дело не в том, что снаряд два раза в одну воронку не падает, и история с уходившим, но все-таки не ушедшем Данни с Виллаш-Боашем повториться не может. И не в том, что наставник сам этого не хочет, сжигая за собой мосты дерзкими послематчевыми тирадами.

Он-то, возможно, и хотел бы. Наказанные родителями маленькие дети или незаслуженно отвергнутые влюбленные часто мечтают добиться славы - чтобы объекты их любви «сами прибежали». Вот и главный тренер «Зенита» вполне может видеть в своих снах, как на красной ковровой дорожке сразу за постаментом с лигочемпионским кубком стоят Александр Дюков, Алексей Миллер, а то и Виталий Мутко с хлебом-солью, стопкой русской водки и новым контрактом (причем пожизненным).

Но кто ж ему даст?

Это нам с вами португалец (а следом за ним - все, кому положено по должности), можетчто-то втолковывать про «два абсолютно разных «Зенита» в Лиге чемпионов и в чемпионате России. А спонсоры Лиги чемпионов из компании «Газпром» хорошо знают цену победам в главном клубном турнире Европы. Разумеется, в переносном смысле слова. Но в каждой шутке есть доля истины: два года подряд команде Виллаш-Боаша достается едва ли не самая слабая группа в Лиге. При всем уважении к пятой команде Франции, восьмой команде Испании и первой команде Бельгии.

Дику Адвокаату в 2008-м, например, «почему-то» попадались «Реал» и «Ювентус». Вот если бы с ними у Боаша был бы такой же результат, как сейчас, перед португальцем следовало бы снять шляпу. А его оппонентам в споре о лимите на легионеров – еще и съесть свой головной убор. Но тут уместен и другой вопрос - как сыграл бы против «Реала» и «Ювентуса» Адвокаат, имея в своем распоряжении Халка, Хави Гарсию и Гарая?

По большому счету, хозяева «Зенита» устроили Виллаш-Боашу не жизнь, а малину. Для него сделали столько, сколько не делали ни для Адвокаата, ни для Лучано Спаллетти, если совокупно оценивать трансферы, режим внешнего благоприятствования, а также – что важно – «подгон» перспективной молодежи. (Если бы не хет-трик «Волге» Дениса Ткачука, «Зенит» мог бы вылететь нынешней осенью из Кубка России еще более бесславно, чем осенью 2014-го после поражения на своем поле от тульского «Арсенала»). Тренеру оставалось только расти вместе с командой. Развиваться, как профессионалу. Взрослеть и «матереть» в хорошем смысле слова - развивать свои сильные качества и работать над исправлением недостатков, за которые его выставили сначала из «Челси», а потом из «Тоттенхэма».

По большому счету, в «Зените» он исправил только одну собственную ошибку – создал заново коллектив, который сам же и разрушил. Изгнанием Аршавина, Кержакова, Быстрова и иже с ними Виллаш-Боаш покончил с «питерской раздевалкой», которая со времен Предрага Ранджеловича умела припирать к стенке «индвивидуалов», оттачивала этот навык на Драгане Чадиковски и Фатихе Текке, а после прихода Халка и Витцеля автоматически «включила» привычный алгоритм.

Создав новую, «португальскую» раздевалку, и уже в нее приведя Смольникова, Шатова и Дзюбу, Боаш все-таки сумел получить на поле коллектив. Но коллектив этот целиком и полностью оказался заложником игры нового «хозяина раздевалки» - Мигеля Данни. И всякий раз, когда у капитана «Зенита» не идет игра, начинаются обрезы и пасы в недодачу, «Зениту» приходится бороться не только с соперником, но и с самим собой.

Пресловутое отсутствие у команды «Зенит» должной мотивации в чемпионате России – это на 99% следствие отсутствия оной у Мигеля Данни. Это в первую очередь ему хватает эмоций только на Лигу чемпионов. А имеет ли право плохо играющий формальный и неформальный лидер «втыкать» партнерам – вопрос риторический.

Эпоха Данни, а вместе с ней – и время «португальской раздевалки» - в «Зените» заканчивается. К сожалению, это происходит на наших глазах (отсюда и результаты). «К сожалению» - потому что процесс этот объективен и необратим. История всех клубов знает взлеты и падения. К хорошему привыкаешь быстро, но «Зенит» не может вечно быть чемпионом, и даже вечно играть в Лиге чемпионов (и даже в Еврокубках  - посмотрите на бесспорного лидера 90-х московский «Спартак»). Против нас работают и цены на углеводороды, и геополитика, приносящая спонсорам «Зенита» колоссальные убытки. Против нас работает время, состарившее Данни на наших глазах. И против нас работает упертость Боаша, которая, увы, времени неподвластна (даром, что в народе говорят «упрям, как рыжий зырянин»).

Может быть, он когда-нибудь еще наберется уму-разуму. Может быть, в каком-то другом клубе он все-таки заматереет. Научится преодолевать позиционную оборону. Менять ход неудачно складывающегося матча. Проявлять твердость в отношениях с «любимчиками». Выпускать молодежь не для проформы и не когда клюнет жареный петух, а отдавать ей на откуп соперников вроде «Амкара», «Крыльев» и «Уфы». Перестать валить все на внешние обстоятельства и начать переделывать этот мир с себя.

Все это и многое другое он мог бы попробовать и в «Зените». Не захотел. Так он и уйдет – не матерым волком, а тем же, кем и пришел – «infante terribile», главным капризным ребенком европейского футбола.

На какой бы стадии «Зенит» ни вылетел из Лиги чемпионов, польза от дальнейшего пребывания Андре Виллаш-Боаша в клубе будет сомнительной. Ни он «Зениту», и «Зенит» ему больше ничего дать не могут. Тогда как с новым главным, пусть даже «исполняющим обязанности», петербургская команда еще вполне может встряхнуться и приятно удивить в чемпионате России. При нынешней плотности турнирной таблицы, при том, что сейчас практически каждый клуб в России может выиграть у каждого, шансы на завершение чемпионата в зоне Еврокубков у «Зенита» остаются неплохие.

От успеха или неуспеха «Зенита» в Европе весной 2016-го зависит лишь дата отъезда нынешнего главного тренера, и то, будет ли Петербург поминать его добрым словом. Нам уже нет дела до «нематерого». Продолжая болеть за нынешний «Зенит», нам пора засучивать рукава и прямо сейчас начинать строить другую, абсолютно новую команду.

Борислав Михайличенко

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Спорт»