Происшествия / Другое / 9 декабря 2015
Теги: последние новости, Происшествия

Более 70 белых медведей «штурмуют» два села на Чукотке

На Чукотке более 70 белых медведей массово покинули национальный парк «Берегиня» и приблизились к населенным пунктам.
Более 70 белых медведей «штурмуют» два села на Чукотке

На Чукотке более 70 белых медведей массово покинули национальный парк «Берегиня» и приблизились к населенным пунктам, сообщили в пресс-службе парка.

— 7 декабря семья, живущая в нескольких километрах от Энурмино на мысе Нэттэн, была буквально осаждена белыми медведями. Для отгона хищников на снегоходе выехал инспектор парка и насчитал 24 зверя, среди которых было несколько самок с медвежатами, — сообщили в пресс-службе парка.

На следующий день сотрудники парка насчитали между двумя селами 71 белого медведя.

Сообщается, что медведи направляются на юго-восток вдоль береговой линии. За «медвежьей колонной», чтобы предотвратить ее возможную встречу с местными жителями, пристально наблюдают инспектора парка. Отмечается, что одного зверя прогнали из села Некшан, еще три особи наведались в село Энурмино.

Нашествие белых медведей, по словам сотрудников парка, происходит в течение последних 20 лет почти каждый год после замерзания Чукотского моря.

— Сюда их привлекают мертвые киты и моржи, выброшенные на берег, а также отходы зверобойного промысла. Если замерзание Чукотского моря затягивается, как произошло и в этом году, то хищники появляются у берега. Если устойчивое формирование ледового покрова в ближайшие две недели не начнется, то часть медведей вдоль берега может проникнуть далее на восток, к селам Инчоун и Уэлен, — отметил научный сотрудника парка Анатолий Кочнев.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Происшествия»