Политика / Внутренняя политика / 10 декабря 2015
Теги: ЗАГС, Петербург, Политика, Полтавченко, Смольный

Губернатор Петербурга жестко ответил депутатам ЗакСа на запрос о «кураторстве» выборов

Ранее несколько парламентариев, не проверив информацию и нарушив городской закон, попытались надавить на вице-губернатора Говорунова, приписав ему слова, которые чиновник не говорил.
Губернатор Петербурга жестко ответил депутатам ЗакСа на запрос о «кураторстве» выборов
Фото: Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга / Архив

В начале этой недели губернатор Петербурга Георгий Полтавченко прислал в городской ЗакС официальный ответ на запрос группы независимых депутатов, потребовавших от градоначальника разъяснения по поводу роли вице-губернатора Александра Говорунова в процессе подготовки к проведению выборов.

Народных избранников напугали якобы произнесенные на заседании горизбиркома слова Говорунова о том, что он является неким «куратором» выборов от Смольного — информацию с приписанной чиновнику «прямой речью» успел растиражировать ряд городских СМИ.

В итоге, не удосужившись проверить данные, которые, к слову, оказались стопроцентно ошибочными (стенограмма и запись речи Александра Говорунова свидетельствуют о том, что ни о каком «кураторстве» он не говорил и никакие однокоренные слова не употреблял), депутаты Максим Резник, Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг и Сергей Трохманенко соорудили запрос на имя Георгия Полтавченко, убедив остальных коллег проголосовать за решение направить ему этот документ.

— В основу направленного вами депутатского запроса положена не соответствующая действительности информация о высказываниях вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова… В связи с этим не считаю целесообразным по существу отвечать на запросы, безосновательно поставленные в вашем депутатском запросе, — говорится в официальном ответе губернатора.

При этом выяснилось, что депутаты ЗакСа, словно подвергнувшись массовому гипнозу и неожиданно забыв о своем статусе и соответствующих ему полномочиях, при подготовке своего запроса еще и нарушили закон Санкт-Петербурга, что также отметил в своем ответе глава города.

— Выражаю недоумение нарушением при подготовке и направлением вашего депутатского запроса требования статьи 2 Закона Санкт-Петербурга от 27.02.2013 «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов», в соответствии с которым обращение группы депутатов ЗС СПб в адрес губернатора Санкт-Петербурга, внесенное на заседание ЗС СПб в письменной форме и содержащее перечень вопросов, входящих в компетенцию исполнительных органов государственной власти СПб, может быть признано депутатским запросом в случае, если группой депутатов ЗС СПб получен ответ, признанный по обоснованным причинам автором (авторами) неудовлетворительным, — подчеркнул Георгий Полтавченко.

Интересно, что ошибка депутатов (неосознанная или, наоборот, целенаправленная) уже подверглась критике со стороны городских СМИ, владеющих достоверной информацией о том, что в действительности говорил и что не говорил по поводу выборов Говорунов. Так, в программе «Реакция» на телеканале «Санкт-Петербург» ее автор Валерий Татаров четко заявил, что «для скандала некоторым уже нужен любой повод».

А в Смольном констатировали, что, видимо, городские парламентарии оказались «втянуты в мистификацию», целью которой вполне могло стать чье-то всеобъемлющее желание во что бы то ни стало дестабилизировать отношения между исполнительной и законодательной властью в Петербурге.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости