В мире / Азия / 11 декабря 2015 08:14
Теги: Нефть, последние новости, Ситуация в Сирии, Терроризм

США обвинили правительство Асада в торговле нефтью с ИГИЛ

В Министерстве финансов заявили, что Асад и ИГИЛ пытаются уничтожить друг друга, однако, одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы долларов.

Министерство финансов США обвинило сирийского президента Башар Асада в закупках нефти у представителей запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Заместитель главы ведомства по борьбе с терроризмом Адам Сзубин выступая в лондонском Королевском институте международных отношений заявил, что сирийское правительство играет в двойную игру.

— ИГИЛ продает значительную часть нефти режиму Асада. Они (сирийское правительство и террористы – прим.ред.) пытаются уничтожить друг друга, однако, они одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы и миллионы долларов. По нашим оценкам, ИГИЛ получает прибыли, главным образом, от эксплуатации нефтяных скважин. Поэтому, пока его нефть поступает в различные точки, на ИГИЛ не оказывается то давление, которое мы хотели бы видеть, чтобы пресечь каналы финансирования, а это позволит разрушить его инфраструктуру, — заявил замминистра.

По его словам, ИГИЛ зарабатывает $500 миллионов в год при $40 миллионах ежемесячно. Также Сзубин призвал власти Турции к более активному решению по вопросу закрытия границы с Сирией.

— Не возникает сомнений, что закрытие границы с Турцией для различных потоков является сейчас ключевым компонентом, мы рассчитываем, что Турция сделает больше в этом отношении. Это вопрос, касающийся не только финансов, это касается и следующих через границу потоков террористов, потоков оружия, денежных потоков. Думаю, что обеспечение безопасности на границе станет серьезным вкладом в дело усиления давления на ИГ и снижения уровня опасности, — отметил замминистра.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»