Происшествия / Другое / 11 декабря 2015
Теги: Криминал, Политика, последние новости, Происшествия, СКР

Следственный комитет обвинил Ходорковского в убийстве

Предпринимателя обвиняют в убийстве мэра Нефтеюганска и в организации покушения на убийство двух человек. СК намерен добиваться объявления его в розыск.
Следственный комитет обвинил Ходорковского в убийстве
Фото: официальный сайт Михаила Ходорковского

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение предпринимателю Михаилу Ходорковскому в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в организации покушения на убийство двух человек. Речь идет о покушении на убийство сопровождавшего Петухова Вячеслава Кокошкина и Евгения Рыбина, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным следствия, Ходорковский во времена, когда он возглавлял нефтяную компанию «ЮКОС», дал указание своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину подготовить и организовать убийство Петухова в 1998 году и покушение на Евгения Рыбина, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» в 1999 году. Мотивом покушений, по версии следствия, явилась корысть.

— После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленных на изобличение всех соучастников названных преступлений, и прежде всего его организаторов. Достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в «Юкосе» не принималось без команды Ходорковского, — сообщил Маркин.

В связи с тем, что Ходорковский постоянно проживает за рубежом и 11 декабря не явился на допрос, СК намерен добиваться объявления предпринимателя в розыск.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Происшествия»