Происшествия / Криминал / 11 декабря 2015
Теги: Кража, Криминал, МВД, Петербург

В Петербурге банда «лжегазовиков» грабит людей в квартирах

За несколько дней в городе произошло несколько похожих преступлений.
В Петербурге банда «лжегазовиков» грабит людей в квартирах
Фото: ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти

В Петербурге участились случаи дерзких грабежей, когда преступники под видом газовщиков или работников иных коммунальных служб проникают в жилища граждан (преимущественно пожилого возраста) и прямо у них на глазах обчищают квартиру. Как правило, пенсионеры не в силах оказать сопротивление, так как преступники действуют не поодиночке, а группами в несколько человек.

Об одном из таких случаев в Красногвардейском районе города ИА «News» сообщили читатели. В квартиру одного из домов по проспекту Энергетиков, где проживала пожилая супружеская пара, позвонили неизвестные. Открыв им дверь, хозяева увидели перед собой двоих мужчин неславянской внешности, с ходу заявивших, что в доме произошла утечка газа, и им непременно нужно попасть на кухню, чтобы проверить приборы учета и протестировать газовые трубы. Стоит отметить, что незадолго до этого пенсионеры вызвали водопроводчиков и не сразу сообразили, что перед ними — представители совсем другой «профессии», не связанные ни с газо- ни с водоснабжением.

Дверь в квартиру при этом осталась незапертой, и туда ворвались еще двое, моментально принявшиеся шарить по шкафам в поисках добычи. Опешившим от увиденного пенсионерам они честно сообщили, что им нужны деньги, и тогда они никого не тронут. Получив желаемое, преступники скрылись. Хозяевам осталось лишь снова звонить — но теперь уже в полицию. Кстати, настоящих коммунальщиков в тот день они так и не дождались...

Похожая история произошла и во Фрунзенском районе. 10 сентября в полицию поступило сообщение от жительницы одной из квартир дома 35, корпус 2 по Бухарестской улице. Женщина рассказала, что около 17.30 в дверь ее квартиры позвонил неизвестный. Мужчина представился сотрудником Ленгаза и заявил, что ему необходимо проверить счетчики и газовую плиту на состояние аварийности. Хозяйка доверчиво впустила незнакомца в квартиру, а после его ухода обнаружила пропажу денег и ювелирных украшений.

Надо сказать, что даме повезло, поскольку она незамедлительно обратилась в правоохранительные органы. В ходе проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий опергруппой уголовного розыска районного УМВД были установлены лица, причастные к совершению преступления. Ранее неоднократно судимые за грабежи и кражи 29-летний уроженец Тульской области и 35-летний петербуржец задержаны, обоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, похищенное вернули пострадавшей.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти предупреждают, что если кто-то из горожан пострадал от действий «лжегазовиков», «слесарей» и им подобных (уж больно похожи эпизоды!), следует немедленно звонить «02». Вполне возможно, что в городе действовала (или продолжает действовать) преступная группа, промышляющая разбоем и работающая по одному сценарию. При этом в полиции напоминают, что открывать дверь незнакомцам не рекомендуется вообще, даже если вы полностью уверены в своих силах и физических возможностях.  

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Происшествия»