Общество / 24 декабря 2009

Праздничный набор

Предновогодний марафон стартовал. Вслед за главной городской Рождественской ярмаркой во всех районах Петербурга заработали новогодние ярмарки.
Предновогодний марафон стартовал.
Вслед за главной городской Рождественской ярмаркой во всех районах Петербурга заработали новогодние ярмарки.


Елки-палки

Настоящие живые елки покупают все меньше и меньше. Гораздо охотней берут елки искусственные. Стоят они относительно недорого, да и служат не один год. В связи с тем, что спрос на живые деревья падает, сокращается и количество елочных базаров. Если еще лет пять назад их в Петербурге было более пятиста, то в этом году меньше трехсот. Продавцам невыгодно открывать большее количество: ведь уже оплаченные в лесных хозяйствах, но непроданные деревья, приходится выбрасывать.
Стоимость одного "елочного метра" начинается от трехсот рублей. Основной минус - попадая с мороза в теплое помещение, ель довольно быстро осыпается. Гипермаркеты нашли выход из ситуации: стали продавать живые елки в горшках высотой примерно 30 сантиметров.
Наибольшей популярностью пользуются искусственные деревья, цена на которые зависит от множества факторов, начиная от размера и заканчивая материалом  и степенью пушистости.

Контрольная закупка


Самой актуальной статьей расходов в преддверье Нового года является покупка продуктов. В канун новогодних праздников торговый оборот вырастает примерно на 20-30%.
Как рассказали в компании Х5 ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель"), с прошлой недели активно начали закупать продукты длительного хранения, алкоголь. Кроме того, многие уже заранее покупают деликатесы. Скоропортящиеся продукты - такие, как пироги, сыр, нарезка - берут пока не так резво.
В преддверии Нового года во всех торговых сетях города проходят различные скидки и акции, вызывающие у посетителей вполне понятный энтузиазм.
- А где у вас тут уцененный коньяк? - спрашивает клиент.
- Да, вот же. Если купите 6 бутылок, то получите их по цене пяти, - объясняет продавщица.
- Не, я столько не осилю. Мне одной вполне хватит.
Уже на кассе непрезентабельного вида мужичок, спрашивает у кассирши, протягивая измятые купюры: действительно ли две бутылки по цене трех? Кассир успокаивает: действительно.
КВпрочем, при всех акциях и скидках чек на "популярные" продукты, которые в обязательном порядке входят в стандартный новогодний продуктовый набор среднестатистического петербуржца, составит от 900 до 1,5 тысяч рублей (без салатов и горячего).

Распродажа распродаже рознь

В праздники весь город традиционно украшается, причем не только гирляндами и новогодними игрушками, но и всевозможными плакатами со скидками, бонусами и акциями. Однако в этом вопросе не нужно забывать про бдительность. На деле оказывается, что не все то распродажа, что сообщает об этом. Факт довольно известный: за несколько дней до предполагаемого "сэйла" магазины искусственно поднимают цены на товары, а потом начинают реализовывать их с огромными, на первый взгляд, скидками. В основном этой уловкой пользуются магазины косметики и бытовой техники, предлагающие покупателям скидки до 70%. В реальности они сбрасывают не больше 10-15% от первоначальной стоимости.
Магазины навязчиво рекомендуют покупателям принять участие в акции и приобрести товары на определенную сумму, после чего каждый такой клиент может рассчитывать на гарантированный подарок. В действительности оказывается, что подарки, ради которых человек потратил дополнительные деньги, - обычная ерунда вроде кошелька из кожзаменителя, матерчатой косметички или одноразового зонтика.


Клубная жизнь

Часть горожан предпочитает встречать Новый год в ресторанах или клубах. Корреспондент "КУРЬЕР-МЕДИА" обзвонила несколько подобных заведений и пришла к выводу, что особой популярностью в этом году данный вид новогоднего времяпрепровождения не пользуется. Несмотря на обширную культурною программу и относительно гуманные цены, места во всех ресторанах и клубах, куда мы звонили, есть.
Интересен тот факт, что в Интернете указывается, как правило, минимальная стоимость. Пишут, например, "новогодняя ночь - от 3 тысяч рублей", и только уже делая заказ, потенциальный клиент сможет узнать, что три тысячи рублей - это минимальный набор услуг (несколько закусок, салат, бутылка шампанского). А вот уже за 6 тысяч рублей сервис значительно изменится: прибавится еды и напитков и шоу-программу будет не только слышно, но и видно.
Средняя стоимость приличного стола, в который входят не только закуски, но и горячее, составляет порядка 4-5 тысяч рублей. Есть и варианты класса люкс с участием оркестра и звездами Мариинского театра. Такой Новый год обойдется в 18 тысяч рублей, причем за эти деньги в меню из алкогольных напитков будет только шампанское.
- Если вы собираетесь встречать Новый год большой компанией, приходите все, места хватит, - говорили нам почти повсеместно.
И лишь в одном заведении отметили, что в скором времени у них, возможно, цены на новогоднюю программу вырастут, так как желающих встретить Новый год слишком много.

Деда Мороза заказывали?

В отличие от живых елок и праздника в клубах спрос на услуги Деда Мороза и Снегурочки демонстрирует завидную стабильность. Даже в прошлом году, когда настроение петербуржцев было скорее кризисным, нежели праздничным, желающих вызвать на дом этих персонажей, было немало. В году нынешнем ажиотаж не уменьшился, поэтому и цены несколько выросли. К примеру, получасовая программа на дому с 25 по 27 декабря будет стоить 2,2-3 тысячи рублей, в канун праздника - от 3,5 до 7 тысяч рублей. При этом те, кто не успел порадовать ребенка визитом Деда Мороза до Нового года, смогут устроить детский праздник и после. Стоить это будет ненамного меньше: от 1,5 до 4 тысяч рублей в зависимости от выбранного дня.
Подрабатывают Дедами Морозами и начинающие актеры, и ведущие праздников, и аниматоры, и даже педагоги. В любом случае, если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был настоящий праздник, лучше не откладывать с вызовом новогоднего героя.
- Некоторые опытные родители, зная, что выбрать удобную дату и время в последние недели декабря бывает очень непросто, делают заказы уже в ноябре. Впрочем, и те, кто позвонит сейчас, без праздника не останутся, - говорят в "дедморозовской" службе.

Праздник, который всегда с тобой

Радость от встречи Нового года будет не только у самостоятельных и обеспеченных, но и у социально незащищенных слоев населения. Об этом позаботились Комитет по социальной политике, а также различные общественные структуры, администрации районов и муниципальные образования. За многие годы сложилась уже определенная схема действий. Выглядит она примерно так: Комитет по социальной политике дает субсидии различным общественным, ветеранским, детским организациям, которые, в свою очередь, самостоятельно распределяют деньги на те или иные мероприятия. Устраивают для малоимущих, пенсионеров, многодетных семей и т.п. новогодние чаепития с концертной программой, дарят небольшие сувениры.
 Узнать о том, где и как можно отметить новогодние праздники, можно в муниципальной прессе или из объявлений в досуговых центрах, центрах помощи семьи и детям, в общественных организациях.
В свою очередь, Комитет по образованию подготовил новогоднюю программу для юных петербуржцев. Все учащиеся 1-4 классов смогут бесплатно посетить Губернаторскую елку, которая пройдет с 23 по 28 декабря в СКК "Петербургский". Планируется, что в эту предновогоднюю неделю там окажутся 140 тысяч детей.  А 25 декабря в Петербургском дворце творчества юных состоится благотворительная елка для особых зрителей. Уже в пятый раз праздник проводится для тех, чьи родители - военнослужащие и сотрудники военных и правоохранительных структур Петербурга - погибли при исполнении служебного долга; для детей, родители которых служат в горячих точках; для ребят из многодетных, малообеспеченных, приемных семей.

Мандарины и тушенка

Не останутся без подарков и бездомные. Общественная организация "Ночлежка" 29 декабря выполнит последний в этом году рейс "Ночного автобуса" (специальный автобус, который развозит бесплатную еду для уличных бездомных). К этому времени будет уже сформировано определенное количество подарков . Как рассказала корреспонденту "КУРЬЕР-МЕДИА" сотрудница "Ночлежки" Виктория Рыжкова, это не будут какие-то особенные презенты, но совершенно точно необходимые этим людям продуктовые пайки. Что именно их составит, пока не решили. Возможно, в подарок "войдут" банка тушенки, вермишели быстрого приготовления и сладости.
Те же, кто ночует в специальном пункте обогрева на Боровой улице, 112Б, в ночь с 31 декабря на 1 января также получат небольшой сюрприз.
- Пусть незначительный, но подарок обязательно будет, - говорят организаторы.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА

Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»