Происшествия / Катастрофы / 14 декабря 2015 13:44
Теги: Петербург, последние новости, Строительство

«Воланд» не смог приспособить под пиры дом Ольги Берггольц. Перепланировка оспорена

Незаконные строительные работы в доме 7 по улице Рубинштейна будут прекращены.

Об этом депутату петербургского ЗакСа Борису Вишневскому сообщил и.о. губернатора Петербурга, вице-губернатор Александр Говорунов. Официальный ответ вице-губернатора опубликовало петербургское отделение партии «Яблоко».

В обращении депутата к Смольному говорилось, что несмотря на многочисленные нарушения и возбужденные административные и уголовные дела, незаконные работы в доме продолжаются, вызывая крайнее беспокойство граждан. Депутат просил дать указание о немедленной остановке незаконных работ и обязать собственника помещения восстановить демонтированные капитальные перегородки на первом этаже здания.

В ответе Александра Говорунова говорится, что 25 ноября представители прокуратуры Центрального района, Государственной жилищной инспекции и КГИОП провели проверку в доме 7 по улице Рубинштейна. Проверка подтвердила, что перепланировка помещения, расположенного на первом этаже здания (создавшая угрозу для безопасности жителей) выполнена без какой бы то ни было проектной документации. Также при осмотре дома были обнаружены трещины на фасаде и на стенах квартир.

Александр Говорунов сообщил, что КГИОП подал в Арбитражный суд Петербурга иск к компании-застройщику, задача которого — обязать ООО «Воланд» приостановить любые строительные и хозяйственные работы в здании и сделать ремонт помещения возможным только после письменного разрешения КГИОП.

Кроме того, иск грозит и владельцу помещения, ООО «Инвест-Проект». Администрация Центрального района направила компании предписание с требованием устранить все нарушения. Если предписание исполнено не будет, администрация обратится в суд с иском о приведении помещения в проектное состояние.

«После многократных обращений — и жителей, и моих, — во все возможные инстанции, — рассказывает Борис Вишневский, — наконец-то дело «сдвинулось», и начали приниматься конкретные меры. Я надеюсь, что требования жителей дома о приведении перепланированного первого этажа здания в исходное состояние будут выполнены. Также я надеюсь, что будут выполнены и их требования о недопущении появления здесь ресторана, работа которого, при фактическом отсутствии звукоизоляции в доме в связи с его конструктивными особенностями, создаст огромные неудобства для жителей». 

Строительные работы в доме 7 по улице Рубинштейна начались в июне 2015 года. Причиной послужило желание собственника помещения на первом этаже здания, — ООО «Инвест Проект», — разместить в нем ресторан, что вызвало возмущение жителей дома.

Здание является памятником архитектуры регионального значения, бывшей Первой коммуной инженеров и писателей. Оно было построено в 1929-30 годах, а с 1932 по 1943 годы в нём проживала поэтесса Ольга Федоровна Берггольц.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости