Общество / 23 декабря 2009

Спорт уходящего года: люди, турниры, события

Победы, поражения. Прорывы и отставки. Что напишет ХИДДИНК в мемуарах, и чего ждать от ПЛЮЩЕНКО. Есть ли вина ВАЛУЕВА в его поражении и почему игра СКА похожа на хорошее вино?
Победа года: баскетбольный «Спартак» в 1/4 плей-офф Суперлиги
«Спартаку» в четвертьфинале с московским «Динамо» предрекали неудачу 99,9% специалистов.  Кто такой «Спартак» против одного из сильнейших клубов России? Кто такой Евгений ПАШУТИН против Дэвида БЛАТТА – он же у тренера «Динамо» работал помощником в сборной! А случилось непредвиденное. Не имея преимущества своей площадки, «Спартак» сначала обыграл «Динамо» в Москве, а затем в драматичном матче вырвал победу в переполненном  «Юбилейном» - 73:68. По признанию известного тренера Анатолия ШТЕЙНБОКА, в этой игре воспитанник ленинградского баскетбола Пашутин-старший проявил себя, как большой тренер и настоящий ученик КОНДРАШИНА. Он не отгадывал загадки Блатта, а загадывал свои. В итоге «Спартак» впервые за 16 лет вошел в четверку лучших команд страны.

Поражение года: Марибор

В борьбе за путевку в ЮАР соперник нашим футболистам подобрался неудачный. Выиграть не почетно, а проиграть обидно. Но и проигрывать можно по-разному. Раньше Россия не попадала на чемпионаты мира из-за предвзятости судей или ошибок отдельных игроков. В поражении 0:1 от Словении  футболисты 5/6 времени отбывавших на поле номер. Капитан команды Андрей АРШАВИН не смог ни повести за собой товарищей, ни решить судьбу матча в одиночку, как подобает футболисту экстра-класса. Ждем от тренера сборной Гуса ХИДДИНКА мемуаров. Хотя гуляли, или не гуляли наши игроки ночью перед выездом в Словению, неважно. Они лишили Хиддинка репутации «счастливчика». Впервые Гус не вывел сборную, которой руководил, в финальную часть топ-турнира. А мы будем смотреть, не болея уже второй чемпионат мира подряд.

Турнир года: «Серебряная акула»
Наконец-то современный центр плавания на улице ХЛОПИНА получил соревнования, соответствующие его уровню. А Петербург – новый престижный турнир, на который, в отличие от тенниса, обязательно поедут звезды мировой величины. Как же не поехать суеверным спортсменам, если теперь все знают, что на «Кубке Владимира САЛЬНИКОВА» короткая вода оказалась «легкой», а участники бьют рекорды? Новые старты подарили мировое достижение в мужской комбинированной эстафете 4х100 метров и четыре рекорда России! Вдвойне приятно, что самое быстрое на планете время показала российская команда.   

Прорыв года: волейбольный «Автомобилист»
В год 70-летия великого тренера Вячеслава ПЛАТОНОВА «Автомобилист» наконец-то вырвался из третьего дивизиона отечественного волейбола. Самый именитый клуб Петербурга, обладатель 5 чемпионских титулов и 4 Еврокубков, три года прозябал в Высшей лиге «Б». Порочный круг разорвал харьковский тренер Сергей ПОБЕРЕЖЧЕНКО. Поработал с командой всего один сезон, помог игрокам  поверить в собственные силы. Минувшим летом украинский специалист покинул Петербург. Но его задела «Автомобилисту» хватает до сих пор. Посидев на скамейке рядом с Побережченко, серьезно вырос, как тренер, нынешний наставник команды Андрей ТОЛОЧКО. Сейчас «Автомобилист» входит в группу лидеров Высшей лиги «А». И даже сохраняет шансы на Суперлигу.
      
Отставка года: Дик АДВОКААТ
Тренеров часто отправляют в отставку после позорных поражений. Забив два безответных мяча  на «Петровском», томская «Томь» выписала билет в Гаагу самому успешному тренеру за всю историю «Зенита». Впрочем, Адвокаату не за что обижаться на Петербург. Во-первых, вопрос о его отставке решался не на уровне руководства клубного начальства, а гораздо выше. Во-вторых, здесь он добился того, чего прежде ему не удавалось: взял Европейский кубок. Да не один, а целых два. Хотя отставка получилась неожиданной, а проводы в аэропорту – очень трогательными, все вышло к лучшему. Анатолий ДАВЫДОВ второй раз в жизни встал у руля «Зенита», и опять вписал свое имя в летопись клубных побед. С 7-го места он поднял команду на призовое 3-е.

Надежда года: Евгений ПЛЮЩЕНКО
Странно, конечно, считать  «подающим надежды» спортсмена, который уже выиграл все, что только можно выиграть в спорте. Но в преддверии Олимпиады-2010 Евгений Плющенко остается главной надеждой России на медаль в фигурном катании. Явно ниже своих возможностей выступает в этом сезоне пара КАВАГУТИ – СМИРНОВ, которую Тамара  МОСКВИНА нацеливала на медаль Ванкувера. И вторая надежда парного катания, пара МУХОРТОВА – ТРАНЬКОВ, может не добраться до олимпийского пьедестала. Для Петербурга Плющенко – и вовсе свет в окошке. Все идет к тому, что Белая Олимпиада разочарует нас даже сильнее, чем летняя Олимпиада в Пекине.

Скандал года: возвращение Владимира БЫСТРОВА
Как объяснил нам Глеб ЖЕГЛОВ устами Владимира ВЫСОЦКОГО, наказаний без вины не бывает. К Быстрову это относится в полной мере. Один из самых знаменитых спартаковцев, Евгений ЛОВЧЕВ, и тот признал, что после перехода в «Спартак» Владимир перешел некую грань относительно «Зенита». Целования спартаковского «ромбика»,  заявления про «с-детства-одну-команду» («Спартак»), суперматчи против «Зенита»… Против «Спартака» Быстров в конце сезона-2009 феерической игры не показал. Так что основания для возмущений у фанатов имелись. Но «вираж» стадиона «Петровский» тоже перешел грань. Мы предупреждали, что продолжение травли Быстрова будет стоить «Зениту» чемпионства. А недавно, уже постфактум, ту же мысль высказал и Анатолий Давыдов.

Неудача года: Николай ВАЛУЕВ без титула
Когда чемпионский пояс WBA у петербургского боксера отобрал Джон РУИЗ, это еще можно было вынести. Валуев не прогрессировал с предыдущим своим тренером, Руиз – бывалый боец в супертяжелой категории, и все такое. Но сдавать пост «коротышке» Дэвиду ХЭЮ… Впрочем, вины самого Валуева тут нет. Просто краткосрочные интересы шоу-бизнеса взяли верх над долгосрочными интересами бокса. Любители эпатажа теперь будут ждать новых проделок Хэя перед телекамерами. А любители настоящего бокса – ждать боя Валуева с Виталием КЛИЧКО. Сначала украинец сказал, что Валуев без пояса –  гигант, и ничего более. Теперь готов скрестить с Валуевым перчатки. Если, конечно, согласятся промоутеры.

Команда года: хоккейный СКА
Болельщик ходит на звезд. Но можно набрать в команду звезд, а команду-звезду не получить. Американцу Барри СМИТУ с третьей попытки удалось создать из звезд настоящую Команду. Не в том дело, что СКА лидирует в Западной конференции Континентальной хоккейной лиги, и обновляет один за другим  клубные рекорды. На хоккей стало приятно ходить. Хоккей, который показывает эта команда, хочется пить маленькими глотками и смаковать, как хорошее вино. Жаль будет, если в конце сезона Смит уедет, и опустеет бутылка. Увы - даже с хорошим вином такое случается.   
     
Фото fc-zenit.ru


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»