Политика / Внешняя политика / 16 декабря 2015
Теги: Кремль, Политика, Путин, Ситуация в Сирии, США

Путин – Керри – Лавров: никаких секретов от остальных

По итогам переговоров в Москве российская и американская стороны заявили, что не стремились встречаться «за спиной» остальных членов международной группы поддержки Сирии и что за последнее время заметно сблизили свои позиции относительно списка террористических группировок.
Путин – Керри – Лавров: никаких секретов от остальных
Фото: Пресс-служба Кремля

Встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри состоялась в Москве во вторник, 15 декабря, и длилась почти три часа вместо одного запланированного. В переговорах также принял участие глава российского МИД Сергей Лавров, по словам которого, страны намерены вместе бороться с терроризмом и работать над политическим урегулированием ситуации в Сирии.

— Мы сегодня здесь встречались не как Россия и США «за спиной» остальных членов международной группы поддержки Сирии. Мы встречались как сопредседатели международной группы поддержки Сирии, которые не занимались ничем секретным и не делали ничего втайне от других участников этой группы, которая была создана в результате венского процесса. Мы договорились выступить с инициативой о том, чтобы принять резолюцию Совбеза, которая закрепит все то, о чем договорились в Вене в инклюзивом формате с участием всех членов международной группы поддержки Сирии. Я думаю, что именно такой подход, основанный на совместных действиях, только и может быть успешным, — заявил Лавров по итогам переговоров.

Госсекретарь США, в свою очередь, подтвердил готовность своей страны бороться с терроризмом совместно с Россией. По словам Керри, Вашингтон в целом поддерживает Москву по ситуации в Сирии — в том, что страна должна остаться единой. Он также подчеркнул, что страны «сблизили позиции относительно списка террористических группировок».

— Соединенные Штаты и наши партнеры не стремятся к изменению режима в Сирии. Мы сказали, что не считаем, что Асад сможет быть лидером Сирии в будущем. Но сегодня мы фокусировали внимание не на наших разногласиях и не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада. Мы фокусировали наше внимание на политическом процессе, в рамках которого сами сирийцы смогут принимать решение относительно будущего своей страны, — отметил Керри.

Как ранее сообщало ИА «News», в ходе переговоров стороны также затронули тему возможного снятия санкций с России. Официальный представитель Вашингтона заявил на этот счет, что США не стремятся изолировать нашу страну, а ограничения могут быть сняты сразу же после выполнения минских соглашений по Украине.

Отметим, что визит Джона Керри в Москву не ограничился переговорами в Кремле — еще до начала встречи с Путиным и Лавровым он прогулялся по Старому Арбату, пообщался с жителями российской столицы и накупил рождественских сувениров своей семье на общую сумму в 35 тысяч рублей.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости