Общество / 23 декабря 2009

Детский вопрос решен наравне с взрослым

23 декабря на последнем заседании Законодательного Собрания прошли выборы сразу двух омбудсменов – по правам человека и по правам ребенка. Такое ускорение выборов вызвано необходимостью соблюсти юридические нормы – после передачи документов в ЗакС из горизбиркома уполномоченные по правам ребенка и по правам человека должны быть избраны в трехнедельный срок. Зато уже в первый же день нового, 2010 года, петербуржцам есть куда пойти в случае нарушения их прав.
   23 декабря на последнем заседании Законодательного Собрания прошли выборы сразу двух омбудсменов – по правам человека и по правам ребенка.
  Такое ускорение выборов вызвано необходимостью соблюсти юридические нормы – после передачи документов в ЗакС из горизбиркома уполномоченные по правам ребенка и по правам человека должны быть избраны в трехнедельный срок. Зато уже в первый же день нового, 2010 года, петербуржцам есть куда пойти в случае нарушения их прав.
  На должность «взрослого» омбудсмена было выдвинуто четыре кандидатуры: председатель Общественного совета при губернаторе Алексей Козырев, представитель ЗакСа в Уставном суде Петербурга юридического управления парламента Александр Уланов, вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко и помощник на общественных началах депутата Павла Солтана Михаил Машковцев. Сюрприза не произошло – как и предполагалось, большинство голосов (34) получил Алексей Козырев. Его кандидатура была выдвинута губернатором Валентиной Матвиенко. Петербурга.
 Имя детского омбудсмена тоже было вполне прогнозируемо, хотя в бой вступили известные в городе люди – телеведущая Светлана Агапитова от «Единой России», экс-депутат Наталья Евдокимова, директор «Ресурсного правозащитного центра» Мария Каневская (от «Справедливой России») и врач-психиатр Алексей Демьянов (от ЛДПР). 35 голосов из 50 была избрана телеведущая телепрограммы «Детский вопрос» Светлана Агапитова.
 Справка: Алексей Козырев родился в Ленинграде 23 мая 1944 года. Окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, Школу экономики и международного бизнеса (США). Под его руководством в 1987 году в Ленинграде впервые в СССР и странах СЭВ спроектирована и построена уникальная сеть кабельного ТВ на оптическом волокне. Избирался депутатом и членом президиума Ленсовета. С момента основания в 2002 году возглавляет городскую комиссию по помилованию. Козырев также - автор рассказов и повестей, сценариев, ТВ-программ, продюсер и режиссер.
 Светлана Агапитова родилась 8 февраля 1964 г. в Ленинграде. Окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета, трудилась в отделе пропаганды Ленинградского обкома ВЛКСМ. В 1989 г. стала учредителем информационно-рекламного агентства ИМА-ПРЕСС, работала редактором программы ИМА-ПРЕСС-радио и ведущей телепередачи "Завтрак бизнесмена". Работает на ГТРК «Петербург-5-й канал», ведет телевизионную программу «Детский вопрос».  Кандидат филологических наук.

 Прямая речь

 Светлана Агапитова: «Права ребенка - это очень широкое понятие. Есть дети в благополучных семьях, дети в исправительных заведениях… Много проблем у детей-инвалидов, в целом с правами детей на здоровье. И начну я не только со сбора информации по новой сфере деятельности, но и с формирования грамотной и мобильной команды, которая могла бы сразу после новогодних праздников включиться в работу. Кстати, уже есть первое заявление от петербуржцев – просьба помочь зарегистрировать внука».

Сергей Козырев: «Я не пойду на баррикады, но буду добиваться своего, защищать права петербуржцев. Не ожидал такой подавляющей поддержки от депутатов. Мне ставят в упрек знакомство с губернатором. Но, думаю, это как раз будет большим подспорьем в работе: опыт показывает, что на 90% нарушения прав идут от чиновников, от органов государственной власти. И если мне потребуется помощь губернатора, думаю, встреча с ней состоится. Я уже пообщался относительно сотрудничества с лидером профсоюзов Владимиром Дербиным, остаюсь в комиссии по помилованию - то есть люди по ту сторону решетки тоже будут в поле моего зрения. Но вначале я должен разобраться с делами, сформировать коллектив. Намечена встреча с бывшим омбудсменом  Игорем Михайловым, который, думаю, найдет себе что-нибудь более интересное.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»