Общество / Энциклопедия здоровья / 17 декабря 2015
Теги: Медицина, Общество

В Петербурге обсудили проблему распространения неалкогольной жировой болезни печени

В Северной столице прошла пресс-конференция, посвященная итогам Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени.
В Петербурге обсудили проблему распространения неалкогольной жировой болезни печени
Фото: Мария Ерохина / ИА "News"

Вели пресс-конференцию Андрей  Барановский, главный гастроэнтеролог Северо-Западного региона, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель Санкт-Петербургского научного общества по изучению болезней печени; Людмила Пальгова, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова; Людмила Назаренко, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

В России завершились медицинские исследования заболеваний печени с участием 50165 здоровых граждан. Исследование проводилось  в 16 городах России в 2013- 2014 годах. В Северо-Западном регионе было обследовано свыше 3000 человек. Разумеется, исследования проводили квалифицированные специалисты с добровольного согласия граждан при амбулаторном приеме. Причем исследования проводилось только у взрослых. И независимо от места проживания у каждого третьего было выявлено заболевание печени. При этом отмечен рост заболеваемости приходится в первую очередь на молодое трудоспособное населения в возрасте от 18 до 39 лет.

Исследование является самым крупным по данной тематике не только в России, но и в мире.

Диагностика

Неалкогольная жировая болезнь печени — заболевание, которое объединяет весь спектр характерных патологических изменений в печени, связанных с накоплением жира в клетках, с развитием в последующем в них воспаления, развитием фиброза с переходом в цирроз печени у пациентов, причем,  у людей, не употреблявших алкоголь в количествах, вызывающих изменения печени.

Всероссийское эпидемиологическое исследование проводилось под эгидой Министерства здравоохранения РФ, компании Санофи, профессиональных сообществ.

Пей не пей, а печень жалей

У 92 % людей в печенках сидят основные факторы риска: повышение холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение и индекс массы тела, т. е. соответствие роста и веса. Медики говорят, что печень как родная мать терпит до последнего, и принимает на себя заедание стресса, переедание, фанатичное стремление к  красивому похудению.

Андрей Барановский, профессор, считает, что врачи умеют лечить, но в социуме низкая медицинская культура, отсюда и качество жизни. И хорошо бы ввести в практику профилактическое обследование: увлечь  людей любовью к здоровью


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости