Экономика / Бюджет / 17 декабря 2015
Теги: Пенсии, Политика, Путин, Экономика

Путин о повышении пенсионного возраста: время еще не настало

Пресс-конференцию освещают более 1,3 тысячи журналистов российских и зарубежных СМИ.
Путин о повышении пенсионного возраста: время еще не настало

В четверг, 17 декабря, в ходе большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что время повышения пенсионного возраста россиян еще не пришло.

— Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Но есть, конечно, проблемы. Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников до 65 лет, для мужчин и для женщин, напомню, что речь идет о постепенном повышении с шагом в полгода. Что касается в целом повышения пенсионного возраста, я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало, — сказал президент.

В то же время, по словам Путина, эксперты считают, что пытаясь принять «хорошее решение», президент может нанести вред. Это связано с тем, что продолжительность жизни растет, число  работающих россиян падает, а количество соответственно пенсионеров увеличивается.

— В дальнейшем могут возникнуть системные проблемы наполнения пенсионного фонда, что может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст. Но если придется это делать, то нужно делать это не спеша, и спокойно. Но когда-то это придется сделать, как во всех других странах. Когда именно это придется сделать, не хочется говорить, потому что ответа еще нет, — отметил глава государства.

— Точно могу сказать, что это никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию. Закон обратной силы не имеет — заверил президент. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости