Экономика / Финансы / 17 декабря 2015
Теги: Курс валют, Курс доллара на сегодня, Курс евро на сегодня, Экономика

Рубль падает, что будет дальше в 2016 году, прогнозы экспертов

Экономисты разошлись во мнении о том, что будет с рублем в 2016 году. Однако большинство экспертов считает, что если есть рубли, то лучше пока не поздно, перевести их в доллары.
Рубль падает, что будет дальше в 2016 году, прогнозы экспертов

Очередные потрясения на валютном рынке, продолжающаяся война в Сирии, неутешительные прогнозы, что цена на нефть в ближайшем будущем продолжит падение, а также малопонятные перспективы мировой политики заставляют задуматься о том, что будет с рублем в 2016году, практически каждого россиянина независимо от его социального положения. При этом одни продолжают надеяться на укрепление отечественной валюты, другие говорят о возможном обвале.

Что касается мировых экспертов от экономики, то многие из них высказывают диаметрально противоположные мнения, а делать долгосрочные прогнозы берутся лишь единицы, напоминая, что курс российской валюты напрямую зависит не только от мировой цены на нефть, но и от санкций, которыми по-прежнему обложена наша экономика, от политики Центробанка и уровня инфляции.

Отметим при этом, что далеко не все специалисты видят будущее России исключительно в мрачных тонах. Если верить оптимистическим прогнозам, которые также присутствуют, нашу страну ожидает восстановление. Разумеется, предполагаемый в 2016 году рост экономики, который правительство обещало еще пару лет назад, кажется стопроцентной утопией, но по оценкам экспертов, например, агентства Moody’s, финансовая ситуация в России в наступающем году должна в целом стабилизироваться и хуже уже не будет. Эти же эксперты, кстати, ожидают рост цены на баррель нефти до 57 долларов уже в самом ближайшем будущем.

Многие всерьез полагают, что цена на доллар к 2016 году вернется к отметке 60-61 рубль. Этой позиции придерживаются, в частности, аналитики Bank of America. Хотя раньше они давали еще более оптимистичные прогнозы и предполагали, что рубль будет стоить даже дороже.

В свою очередь, картина, которую рисуют эксперты агентства Citigroup, далеко не такая радужная. Там практически уверены, что в начале 2016 года экспозиция никак не изменится, и доллар можно будет купить не менее чем за 70 рублей (примерно за столько же, сколько он стоит и сейчас), а далее ситуация будет лишь ухудшаться. Кстати, по версии всемирно известного агентства Bloomberg, эксперты Citigroup занимают 2-е место по точности прогнозов курса рубля, и поэтому вполне вероятно, что события могут развиваться именно по такому сценарию.

Куда вкладывать деньги в 2016 году в России,  мнение экспертов

Что касается совсем уж пессимистических прогнозов, то, согласно некоторым из них, американская валюта в 2016 году может стоить и 80, и 100 рублей, и даже дороже. В связи со всеми этими цифрами экономисты крайне неохотно берутся сейчас давать советы простым обывателям, хотя однозначно рекомендуют по возможности «переходить на доллары».

— Понятно, что у населения сейчас таких возможностей не так много, накопления есть далеко не у каждого. Однако, если вы что-то успели скопить, то однозначно нужно стараться уходить в доллары, — комментируя специально для ИА «News» ситуацию на валютном рынке, рекомендует доктор экономических наук Геннадий Алпатов.

Согласен с профессором кафедры экономической политики СПбГУ и главный редактор банковского портала Finnews Владимир Шевченко. По его мнению, в ближайшем будущем доллар и евро сравняются в цене.

— Действительно, в нынешних условиях нужно переходить на доллары, поскольку именно у этой валюты в последние годы наблюдается цикл укрепления. В свою очередь, у евро несколько иная динамика. То есть, если сейчас доллар стоит 70, а евро — 78 рублей, то уже в 2016 году я прогнозирую соотношение цен как 100 и 100 — две эти валюты достигнут паритета. Более того, и этот курс для доллара не будет пределом: «зеленый» способен вырасти до 120 и даже до 250 рублей уже в 2017 году, — считает Шевченко.

И все же большинство аналитиков, к которым наше агентство также обратилось за прогнозом, рекомендуют россиянам известную стратегию, согласно которой все сбережения (если они, конечно же, есть) должны храниться в разных валютах, в том числе и отечественной, что позволит минимизировать риски и избежать разорения.

В условиях же сегодняшней экономической ситуации эксперты советует россиянам повышать свою финансовую грамотность, оптимизировать доходы с расходами и составлять целевые планы, учитывая возможные риски.

Андрей Цедрик 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости