Общество / Разное / 18 декабря 2015
Теги: Законодательство, последние новости, Транспорт, Штрафы

Закон о 50-процентной скидке при оплате автоштрафа по факту увеличит его сумму в 5 раз

С 1 января 2016 года в России вступит в силу новый закон, который обещает водителям резко уменьшить траты на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения, однако на деле нововведение может обернуться для многих автовладельцев еще большими финансовыми потерями.
Закон о 50-процентной скидке при оплате автоштрафа по факту увеличит его сумму в 5 раз

Согласно документу, в случае, если начисленный автомобилисту штраф будет оплачен им в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности, то нарушителю будет предоставлена 50% скидка, то есть заплатить придется лишь половину суммы.

Важно отметить, что возможность получения скидки при оплате штрафной квитанции не касается по-настоящему серьезных проступков, таких как нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/ч, а также повторных нарушений в течение года. В то же время самые распространенные — превышение скорости на 20-40 км/ч, неправильная парковка и так далее — финансовой «амнистии» подлежат. Главное при этом не забыть оплатить штраф вовремя. И вот тут-то начинается самое интересное… 

Если вы не оплатили штраф в течение 60 суток (например, были в отпуске или обиженная бывшая жена скрыла от вас «письмо счастья», пришедшее на прежний адрес), вы отдадите государству в разы больше, а заодно рискуете своей свободой — в самом прямом смысле этого слова.

Арифметика проста: при неуплате штрафа, например, в 500 рублей, нарушителю дополнительно, согласно закону, выпишут еще 1000 рублей (двойной размер неоплаченного штрафа), и общая сумма наказания таким образом составит уже 1500 рублей. Но и это еще не все: судебный пристав при отказе добровольно погасить задолженность выпишет исполнительный сбор на 1000 рублей. Итог — 2500 рублей вместо изначальных 500.

Не забывайте и о возможном задержании на 15 суток, так как в последнее время судьи довольно часто используют этот вид наказания для злостных неплательщиков.

Следует учитывать также и то, что квитанции, которые направляются по почте, зачастую опаздывают, а то и вовсе не доходят до адресата. Многие при этом уверены, что если им не вручили документ лично в руки, штраф можно не оплачивать совсем. Между тем, это далеко не так — в случае, если почта возвращает письмо обратно в ГИБДД, квитанция считается полученной абонентом, и, соответственно, 60 дней (+10 дней на обжалование) отсчитываются с даты почтового штемпеля при возврате письма.

Напомним, что с ноября 2014 года в российском законодательстве действует норма, по которой автомобилист (если он заранее зарегистрировался на портале госуслуг) может получать квитанцию об оплате штрафа по электронной почте. Поэтому лучше регулярно проверять свой «ящик» или, чтобы избежать недоразумений, подписаться на автоматические уведомления. Эта возможность позволит не «проворонить» те самые 20 дней для получения 50% скидки и убережет от неприятных сюрпризов.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости