Общество / 24 декабря 2009

Если хочешь быть здоров...

Кто-то, узнав о хроническом заболевании, ставит крест на любых физических нагрузках и тихонько страдает, а кто-то покупает абонемент в спортивный зал и продолжает радоваться жизни.
Кто-то, узнав о хроническом заболевании, ставит крест на любых физических нагрузках и тихонько страдает, а кто-то покупает абонемент в спортивный зал и продолжает радоваться жизни.
Хронических болезней, при которых спорт категорически запрещен, не так много. В большинстве же случаев важно просто правильно выбрать форму тренировок.

ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ для занятий — не приговор. Но любой врач посоветует отказаться от силовых упражнений и ударных тренировок в пользу аэробной нагрузки. Американские ученые доказали, что у большинства людей, регулярно занимающихся спокойным спортом — плаванием, ходьбой, йогой, — давление нормализуется.

ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ также не помеха фитнесу — гипотонией страдают даже профессиональные спортсмены. За час до тренировки выпейте сладкую воду, съешьте конфету — у гипотоников во время нагрузок падает уровень сахара. Особенно полезной будет тренировка сосудов — контрастный душ, гидромассаж, баня.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ПОЗВОНОЧНИКОМ подойдут йога, пилатес — плавные занятия, укрепляющие мышечный корсет. Можно заниматься почти на любых тренажерах, но на беговой дорожке лучше ограничиться ходьбой, не надо и прыгать. Не стоит качать пресс, поднимая ноги вверх, и «скручиваться». Плавать можно брассом, при этом голову лучше не высовывать из воды, можно плавать в маске.

ПОЛЬЗА БАССЕЙНА для общего укрепления вообще не ставится под сомнение. Даже если здоровье у вас отменное, но вы вынуждены ежедневно просиживать в офисе, бассейн облегчит нагрузку на опорно-двигательный аппарат, включатся в работу обычно «дремлющие» мышцы.
Правда, бассейн противопоказан при кожных заболеваниях — хлорированная вода только усилит любое раздражение. Не стоит лезть в воду и с воспаленными глазами, конъюнктивитом. Тем, кто страдает тромбозом или тромбофлебитом, плавание не запрещено — оно позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, но от упорных тренировок в воде и аква-аэробики лучше отказаться.

ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН показаны бассейн и спортивная ходьба. А вот приседаний и больших нагрузок на ноги стоит избегать.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Не занимайтесь самодиагностикой. Врач при фитнес-центре не может знать всех ваших недугов и вряд ли даст компетентные советы. Поговорите с лечащим врачом, который точно знает, какие упражнения позволят вам оставаться в тонусе и не нанесут вреда.


Мария СУКОНКИНА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»