Общество / 24 декабря 2009

Лыжи вместо "Палочки здоровья"!

Несмотря на теплые зимы, лыжи в таком северном городе, как Петербург, должны быть наготове. Вот несколько советов, как правильно подобрать лыжи для себя.
Несмотря на теплые зимы, лыжи в таком северном городе, как Петербург, должны быть наготове. Вот несколько советов, как правильно подобрать лыжи для себя.

ПЛАСТИКОВЫЕ ИЛИ ДЕРЕВЯННЫЕ? Деревянные лыжи намного дешевле — их в широком ассортименте предлагают отечественные фирмы. Вместе с креплениями пара лыж стоит в среднем от 1,5 тыс. рублей. Перед катанием деревянные лыжи надо просмолить, чтобы они не впитывали влагу. Для этого на скользящую поверхность наносится слой любой лыжной мази, после чего лыжа просмаливается над газовой горелкой либо же прогревается утюгом через фольгу.
Пластиковые лыжи — более легкие, они позволяют развивать высокую скорость, не требуют смазки. К пластику не липнет талый снег. Что касается цены, то на лыжи серьезных производителей она начинается с 3 тыс. рублей. Купить дешевле — себе дороже.

РАЗМЕР лыж можно определить, прибавив к своему росту 10-15 см. Не менее популярный способ — вытянуть руку вверх и от этой длины отнять 10 сантиметров. Специалисты советуют новичкам выбирать лыжи покороче, так как вся базовая техника катания на них осваивается легче. Если лыжи приобретаются для ребенка, ни в коем случае не берите их «на вырост» — неуклюжий маленький лыжник не получит от катания никакого удовольствия.

БОТИНКИ И КРЕПЛЕНИЯ. Современные лыжи продаются уже с креплениями. Соответственно, ботинки следует выбирать под тип крепления. Стоимость приличной модели начинается от 3-4 тысяч рублей, хотя можно купить и за 900 рублей. Но стоит ли особо экономить? Ведь хорошие ботинки вам прослужат больше 10 лет. Примеряя ботинки, помните, что размер следует выбирать по размеру ноги, без запаса на шерстяные носки: нынешние модели ботинок мягкие и теплые, поэтому на ногу достаточно надеть один плотный носок.

Елена СТАРКОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»