Общество / 24 декабря 2009

Экотуризм делает первые шаги в России

Экологический туризм, очень популярный в США и Европе, в России пока приживается тяжело.

Экологический туризм, очень популярный в США и Европе, в России пока приживается тяжело.

Киты и орхидеи
Экологический туризм — это такой способ путешествий, когда путешественники отправляются смотреть естественную природную среду или её элементы — пейзажи, памятники природы, определенные виды растений или животных и при этом не вредят природе — не охотятся, не бросают мусор, не разжигают где попало костры…
Например, один из наиболее быстро развивающихся в мире видов экотуризма — туры по наблюдению за птицами. Ежегодно в такие туры отправляется до 78 млн человек! Еще можно наблюдать за китами или сусликами, смотреть, как в природе растут орхидеи или лекарственные растения, фотографировать карстовые пещеры или горный хрусталь.
Экологический туризм можно развивать в любой стране: такие туры уже давно организуют в Польше, Греции на остров Закинтос, Швеции, Финляндии и других странах. Например, в Канаде путешествия в дикую природу составляют около четверти от общего объема внутреннего туризма.
В России экологический туризм пока развит слабо. Есть экологические туры на Байкале, Камчатке, на Алтае, в Карелии. Но они единичны, причем принципы экотуризма в них соблюдаются не всегда. Например, туристов могут подвезти на лодке с бензиновым двигателем или предложить им сувениры из можжевельника.

Упущенная выгода
Большие возможности для экотуризма и в Ленинградской области. Например, здесь расположены природный парк «Вепсский лес», Нижнесвирский заповедник, несколько заказников, есть много геологических памятников природы — озеро Ястребиное, многочисленные обнажения пород с ископаемой фауной, Саблинские пещеры и др. В общем, есть что посмотреть, вот только туры на природу у нас пока редкость. Проблема — в организации такого вида туризма. Как доставить туристов? Где их поселить? Эти вопросы в нашей стране решить довольно сложно, так, чтобы и туристу было хорошо, и организатору выгодно. А турист, хоть и экологический, нынче требует и комфортабельного размещения, и элементарных удобств. А это сильно отражается на стоимости тура. Пока турфирмам относительно выгодно принимать туристов с Запада, которые готовы платить за такие туры приличные деньги.

На экскурсию… к бобрам
В Новгородскую область я выбралась, чтобы посмотреть, как живут бобры.
Мы долго шли по лесу, потом по болоту, то прыгая с кочки на кочку, то по колено в воде. Вдруг дорогу нам перегородили поваленные деревья. Вокруг каждой хатки их десятки. На то, чтобы свалить осину или березу диаметром 30-40 см, у бобра уходят считанные часы. Как правило, «работают» бобры ночью или ранним утром.
Не каждый сможет сам найти бобровую хатку, многие пройдут мимо, приняв ее за груду мусора. Бобры строят ее из веток, обильно смазывая их глиной и илом вместо цемента. А вход делают под водой.
Бобров в Новгородской области за последние годы прибавилось. Специалисты насчитали более 14 тысяч особей. Вот здесь и решили организовать туры по местам обитания бобров. Такие экскурсии интересны и детям, и взрослым. Конечно, чтобы увидеть самого бобра, нужно быть терпеливым, не всем это удается.

Эльви УСМАНОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»