Общество / 24 декабря 2009

Социальные темы - приоритет и в кризис

На последнем в этом году заседании городское правительство обсудило успехи реставрации культурных объектов, потенциал развития туристической сферы и мероприятия, повышающие культурный облик петербуржцев.
На последнем в этом году заседании городское правительство обсудило успехи реставрации культурных объектов, потенциал развития туристической сферы и мероприятия, повышающие культурный облик петербуржцев. Серьезное внимание также было уделено лицам пожилого возраста и инвалидам.
«Череда кадровых изменений не закончилась», — сразу же заявила губернатор Валентина МАТВИЕНКО и представила нового главу Колпинского района Дмитрия РУМЯНЦЕВА, возглавляющего до этого финансовое управление района. Прежний глава администрации Колпинского района Виктор САФЬЯНОВ освобожден от должности по собственному желанию, так как баллотируется в мэры города Орла.
Некоторое время ушло на незапланированный отчет председателя кБДХ Бориса МУРАШОВА о снегопаде (который накануне «остановил» город). Валентина Матвиенко заметила, что «стихия стихией, но надо сделать выводы».
А вот отчет председателя КГИОПа Веры ДЕМЕНТЬЕВОЙ о реставрации исторических и культурных памятников был принят градоначальницей вполне положительно. На 374 объектах реставрационные работы уже практически завершены, из них на 143 были приведены в порядок фасады. Хотя это и меньше, чем было сделано в прошлом году (445 объекта), — сказалось сокращение финансирования из-за кризиса. Однако реставраторы перевыполнили план благодаря использованию качественных отечественных материалов и красок, более дешевых по сравнению с импортными. Дементьева сообщила, что после того как город даст памятникам вторую жизнь, с собственниками или арендаторами будут подписываться охранные обязательства, чтобы за объектом культурного наследия осуществлялся «грамотный уход». Валентина Матвиенко одобрила практику использования более экономичных отечественных красок и материалов, позволяющих увеличить число реставрируемых объектов с сохранением должного качества. И хотя в 2010 году объемы финансирования реставрационных работ из бюджета будут увеличены, губернатор напомнила о мировой практике привлечения к этой сфере спонсоров и меценатов.
Пришедший на обсуждение данного вопроса директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ продолжил эту мысль, высказав мнение, что в реставрацию порой даже выгоднее инвестировать, чем в иные отрасли промышленности. Он обнаружил в реставрационном деле чистую экономику — рабочие места, капитализацию городского пространства и будущий «экспортный капитал» для российских регионов, не имеющих своих реставрационных школ.
Была утверждена отраслевая схема размещения объектов образования на территории Петербурга до 2015 года с перспективой до 2025-го. К 2015 году в Петербурге планируется построить 135 детских садов и 70 школ. Матвиенко обратила внимание на переменчивую демографическую ситуацию. «Градостроительная политика должна быть такой, чтобы не приходилось вклинивать в уже построенные жилые кварталы школы, детские сады, поликлиники. Необходимо заранее резервировать территории для такого строительства», — заявила губернатор и поручила подготовить проект соответствующего постановления.
О ходе реализации Программы развития Петербурга как туристического центра на 2005-2010 годы и Программы размещения объектов гостиничной инфраструктуры рассказал глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей ЧИЧКАНОВ. Несмотря на кризис, в 2009 году Петербург не растерял туристов — город по-прежнему принимает примерно 4,8 млн человек в год. В этом немалую роль сыграла ставка города на развитие морского круизного туризма, гостиничной инфраструктуры, создание системы информационной поддержки и на меры безопасности туристов. Однако, по мнению Чичканова, нужно еще преодолевать проблемы, связанные с визовыми и регистрационными формальностями для иностранных туристов, снижения цен на гостиницы, привлечения туристов в так называемый «низкий сезон».
Губернатор предложила распространять среди международных туристических компаний годовой календарь событий Петербурга. Кроме того, Валентина Матвиенко посоветовала подумать над возможностью введения специального налога на пребывание туристов, средства от которого будут расходоваться на охрану исторического центра города и восстановление памятников архитектуры (такая практика действует в ряде европейских городов).
Также на заседании правительства были приняты решения, увеличивающие доступность музеев, театров и библиотек для инвалидов.
Кроме того, было принято решение о введении в Петербурге с февраля 2010 года услуги «тревожная кнопка» для инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, имеющих I группу инвалидности; бывших узников концлагерей, имеющих I группу инвалидности. Эта технология позволяет пожилому человеку установить экстренную связь с пожарной охраной, МЧС, милицией, скорой помощью, газоспасательной службой, аварийными службами, учреждением социального обслуживания населения. В 2010 году услуга будет доступна для 6 тыс. человек.
Еще один социальный вопрос был решен Смольным: принято постановление «О проектировании и строительстве зданий домов системы социального обслуживания населения для одиноких граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге». Сейчас в городе открыты четырнадцать домов для одиноких пожилых граждан. До 2014 года будет построено еще одиннадцать.

ФОТО ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»