Общество / 2 июля 2009

Реконструкция в штатном режиме

На прошлой неделе был назван победитель конкурса на право реконструкции и эксплуатации аэропорта «Пулково». Им стал консорциум ООО «Воздушные ворота северной столицы», созданный банком VTB Bank Europe plc и германской компанией Fraport Group – оператором аэропорта Франкфурта-на-Майне.
Пересадочный узел

Консорциум набрал 78 баллов из 100 возможных. Одним из критериев его успеха стал тот факт, что ООО «Воздушные ворота северной столицы» предложило лучшие условия для города – отчисление 11,5% с оборота в бюджет города, не считая налогов.
По словам председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Николая Асаула, самое главное, что в условиях финансового кризиса конкурс состоялся. Победители смогли также предоставить в конкурсной документации письма поддержки от коммерческих банков.
- Это говорит о том, что консорциум ООО "Воздушные ворота северной столицы" настроен очень серьезно на реализацию стратегического, важного для нас проекта, - говорит Асаул.
В результате реконструкции, запланированной на 2013 году, Петербург получит не просто аэропорт, а современный хаб – пересадочный узел, который позволит значительно активизировать социально-экономическое развитие города.
По условиям тендера победитель должен инвестировать более 1 млрд. евро в строительство нового терминала площадью 176 тысяч кв. м. Взамен консорциум получит право управления аэропортом в течение 30 лет. Соглашение между городом и консорциумом-победителем будет подписано 2 ноября текущего года. Сразу после этого ООО «Воздушные ворота северной столицы» приступит к управлению аэропортом и реконструкции его зданий.

В условиях здоровой конкуренции
 - Реконструкцией «Пулково» следовало заняться уже давно, - считает руководитель отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. – Обновленный аэропорт даст толчок развития деловой и туристической активности в Петербурге, и, кроме того, положительно скажется на горожанах. Сейчас аэропорт не справляется. Мало операторов. Людям приходится лететь через Москву или Хельсинки, тратить на это время и деньги. После реконструкции такой проблемы у пассажиров уже не будет. Напротив, клиенты смогут выбирать оптимальные варианты поездок в условиях здоровой конкуренции.
В пресс-службе аэропорта «Пулково», «СПб Курьеру» сообщили, что, прежде всего, развитие аэропорта заключается в строительстве нового пассажирского терминала. Расположится он к северу от существующего «Пулково-1».
Новый терминал, по мнению специалистов, крайне необходим городу, во-первых, для централизованного обслуживания международных и внутренних рейсов. Это позволит  упростить процедуры, связанные с пересадкой пассажиров с внутренних на международные рейсы и наоборот. Во-вторых, за счет реконструкции аэропорта увеличится его пропускная способность. И, в-третьих, расширятся коммерческие площади.
Во время работ аэропорт будет работать в штатном режиме, а следовательно, ограничений по количеству рейсов не будет.
 
Валерия Климентьева
 

Мнение специалиста

Игорь Горский, управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости АРИН:
- Новый аэропорт даст возможность развиваться тем инвестиционным проектам, которые реализуют власти. Следовательно, будет пополняться бюджет. Никакой частный бизнес не может себе позволить проект окупаемостью в 10-15 лет. Тот факт, что этим занялся город, положительно скажется на развитии аэропорта.
 
цифра

 25 млн человек

должен к 2025 году составить ежегодный пассажиропоток через «Пулково»


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»