Общество / 24 декабря 2009

А вам чем год запомнился?

Итоги года каждый видит через призму собственных впечатлений и событий. Не стали исключением в этом смысле и опрошенные «КУРЬЕР-МЕДИА» известные петербуржцы.
Еще несколько дней — и мы окажемся во власти Года белого металлического тигра. Соответственно, можно подводить итоги уходящего 2009-го. Это были непростые 12 месяцев осознания, что экономический кризис стал реальностью, а не заграничной страшилкой и что надо как-то преодолевать его последствия. За эти месяцы мы потеряли много известных и талантливых артистов и политиков, испытали шок и боль от гибели людей на Саяно-Шушенской ГЭС, в «Невском экспрессе», в пермском клубе «Хромая лошадь»…
Но был и позитив, в том числе в политической жизни страны и Петербурга. Непарламентские партии получают возможность дважды в год заявлять свои взгляды с трибуны федерального и региональных парламентов; губернаторы будут определяться победившей партией в законодательные органы власти, то есть власть исполнительная станет больше зависеть от депутатов; будет снижаться избирательный барьер для партий…
В Петербурге же Законодательное собрание отметило свое 15-летие и определилось с фамилией детского омбудсмена.
Впрочем, итоги года каждый видит через призму собственных впечатлений и событий. Не стали исключением в этом смысле и опрошенные «КУРЬЕР-МЕДИА» известные петербуржцы.


Вадим ТЮЛЬПАНОВ, спикер Законодательного собрания Петербурга:


– Год был противоречивый — работу как исполнительной, так и законодательной власти серьезно осложнил мировой экономический кризис. Поэтому 2009 год запомнится как год неоднократного секвестирования бюджета, отчего были приостановлены некоторые важные стратегические проекты. А такого в современной истории Петербурга еще не было. Очень важно, что в результате неоднократного сокращения городской казны городу тем не менее удалось сохранить все социальные обязательства и петербуржцы, имеющие право на льготы и пособия, получают их без каких-либо урезаний и сбоев.
Среди позитивных событий для Петербурга я назову завершение формирования основы фундаментального градостроительного законодательства. Это очень сложная, уникальная работа — фактически пообъектный учет скверов и парков, пятен под застройку, исторических зданий, жилых кварталов, социальных объектов, рекреационных зон и т. п. Цель этого труда — исключение возможности уплотнительного строительства. Кстати, замечу, что эти правовые акты прошли не только профессиональную экспертизу, но и общественные слушания. Такая форма сотрудничества парламента и горожан в этом году была распространена и на формирование городского бюджета.


Олег БАСИЛАШВИЛИ, актер:



– Для меня это год ухода из жизни Егора ГАЙДАРА, человека, давшего возможность всем нам почувствовать, что мы можем сами решать свое будущее, вселившего в нас частицу свободы. Это был честнейший, кристально чистый человек, который сделал все, для того чтобы Россия не исчезла, взвалил на себя гигантское бремя по преобразованию страны. Я надеюсь, что роль этого великого реформатора будет оценена потомками по достоинству.
Но была и радость в этом году — рождение моей первой внучки Мариники.


Лев КАРЛИН, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета:


– Вот недавно случилось событие, затрагивающее жизнь всех живущих на нашей планете, — конференция ООН по климатическим изменениям в Копенгагене. Удалось договориться всем миром о совместных действиях по защите окружающей среды, в первую очередь о минимизации парниковых выбросов, отрицательно влияющих на климат, об ограничении роста среднемировой температуры в пределах двух градусов. Соглашение также предполагает помощь развивающимся странам в борьбе с вредными выбросами в размере 30 млрд долларов в течение трех предстоящих лет и 100 млн долларов ежегодно до 2020 года. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ оценил итоги конференции ООН по климату «как достаточно скромные», хотя сам приехал в Копенгаген не с пустыми руками — накануне он подписал Климатическую доктрину РФ. И теперь Россия встала в один ряд с современными государствами, одним из важнейших признаков которых является особое внимание к проблемам экологии.
Замечу, что Петербург как северный город испытывает последствия глобального потепления в большей степени, чем другие города. И зима у нас сократилась на три недели, и число стихийных явлений увеличилось примерно в полтора раза: атмосфера под воздействием глобального потепления находится в неустойчивом состоянии.
Еще одно важное политическое событие года имеет непосредственное отношение к нашему городу — 11-й съезд «Единой России», который прошел в Петербурге. В его работе участвовали президент и премьер, акцент всех выступлений целиком был сделан на модернизации страны.

Анатолий БАШКИРЕВ, депутат ЗакСа:

– Главное, на мой взгляд, то, что совместно с исполнительной властью мы в Петербурге плавно и мягко прошли кризис, сохраняя в равновесии все прежние социальные и экономические параметры. Ни в экономике, ни в политике не произошло серьезных сбоев. Мы совместно работали весь год над достаточно большим числом законопроектов, которые в итоге стали действующими документами. Важно, что среди них очень много законов социальной направленности, несмотря на кризисный год и секвестирование бюджета.
И это, собственно, главное событие 2009 года. Петербург как один из столичных городов России, как один из важных регионов страны прожил его без каких-либо потрясений.
А из принятых ЗакСом законов я прежде всего выделил бы утверждение параметров бюджета на 2010 год. Бюджет давался тяжело, очень много было споров по поводу тех задач, которые сложно выполнять во время экономического кризиса. И радует, что в полном объеме будут финансироваться такие сферы, как здравоохранение, образование, социалка, культура…
Это была главная задача исполнительной и законодательной властей города, с которой мы, думаю, вполне справились.
А на федеральном уровне порадовало главное политическое событие года — послание Федеральному собранию президента Дмитрия Медведева, в котором прозвучало много инновационных идей как с точки зрения строительства политической системы России, так и экономических преобразований. Послание, лейтмотив которого — переход от сырьевой экономики к модернизации, основанной на инновациях и нанотехнологиях, — это сильное политическое событие, которое заслуживает серьезного осмысления и анализа и, разумеется, принятия соответствующих решений и законов.
На мой взгляд, последнее надо делать как можно быстрее и на федеральном, и на региональном уровнях. В общем, есть над чем работать в 2010 году.

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Эрмитажа:


– Я бы отметил ту масштабную работу по реставрации, которую город проводил весь 2009 год. Кризис в определенном смысле помог проявить свое умение Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также реставраторам — они смогли привести в порядок большое количество исторических зданий.
Облик Петербурга стремительно меняется к лучшему, что дает петербуржцам возможность испытывать законное чувство гордости за наш прекрасный город.
Возрожденные фасады и здания позволяют по-другому себя чувствовать — ведь внешняя среда во многом определяет состояние души, она дает энергию и желание работать с большей отдачей, рождает творческие идеи у молодого поколения.

ФОТО WWW.TGF.RU (Олег БАСИЛАШВИЛИ)
ФОТО ВЕРА НИКОЛАЕВА/RSHU.RU (Лев КАРЛИН)
ФОТО ИНТЕРПРЕСС (Михаил ПИОТРОВСКИЙ)

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»