Спорт / Другие виды / 24 января 2016 10:55
Теги: Спорт

В помощь паралимпийцам собрали 2,5 миллиона рублей за год

БФ «Точка Опоры» за год собрал 2 500 000 рублей: помощь получили более 140 спортсменов, была оказана поддержка шести спортивным соревнованиям и продолжено строительство конного манежа. Также спортсменам с инвалидностью были переданы товарные пожертвования на сумму более 310 778 рублей.

В минувшем году БФ «Точка Опоры» отметил свой первый юбилей. 7 сентября 2015 года Фонду исполнилось 5 лет, ровно за год до Паралимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро. Год был непростым, но благодаря активной работе нашей небольшой команды и поддержке друзей удалось помочь более 140 спортсменам.  Оказана финансовая помощь в сумме 2436797 рублей, переданы товарные пожертвования  на сумму 310 778 рублей.

— Мы гордимся достижениями спортсменов, которых смогли поддержать в 2015 году.  Сноубордист с нарушением слуха Роман Хамицевич завоевал бронзу на Сурдоолимпийских играх 2015, а Россия одержала победу. На Всемирных Специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе трое петербургских спортсменов с интеллектуальными нарушениями завоевали 6 медалей в конном спорте. Золото Чемпионата мира в этом году привезли также Вячеслав Осипов и Галина Рыжкова, Сергей Антонов и Александра Бердник, Максим Седаков и Светлана Кукушкина в составе сборной России по танцам на колясках, — говорят сотрудники Фонда.

В 2015 году у БФ «Точка Опоры» появились новые друзья. К благотворительной деятельности Фонда присоединился футболист Вячеслав Малафеев, актриса и депутат ЗакСа Петербурга Анастасия Мельникова оказала информационную поддержку  проекту по строительству крытого конного манежа для паралимпийцев. Лекции в поддержку паралимпийцев  в рамках проекта «Благотворительный университет») читали художник Николай Копейкин, писатель Илья Стогов, специалист по этикету Иван Арцишевский, фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец, знаток Михаил Скипский, ведущий российский хирург Петр Яблонский.

Конный манеж

Также в 2015 году Фонд продолжил работу над крупнейшим проектом — строительством крытого конного манежа для занятий паралимпийцев и детей с ДЦП. Были установлены твердые борта и тентовое покрытие на две стены. Манеж был признан лучшим спортивным сооружением года Специальным Олимпийским комитетом, а также получил награду в конкурсе Комитета по молодежной политике «Спешите творить добро!» в номинации «пропаганда здорового образа жизни». Для завершения проекта необходимо 380 200 рублей (установка двух стен, вентиляторов и ворот).

Адресная помощь

Более 140 спортсменов получили помощь для оплаты выездов на соревнования, приобретения медикаментов, спортивного питания, экипировки, инвентаря. Среди них кандидаты на Паралимпиаду 2016 Евгений Борисов (парагребля), Полина Шакирова (теннис на колясках), Михаил Гутник (бочча), Вячеслав Хрусталев (легкая атлетика, спорт ЛИН), а также новички Алексей Свинцов (плавание лиц с ПОДА), Даниил Иванов (сноуборлинг, спорт глухих) и другие. Марина Бекетова, Татьяна Смирнова, Магомед Джамалов, Андрей Тимофеев, Юлия Сидорцова также получали ежемесячные стипендии от Фонда. Общий бюджет выплат с февраля по декабрь 2015 года составил 440 000 рублей.

Поддержка соревнований

При поддержке БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» прошли 6 соревнований: Всероссийский турнир по настольному теннису для лиц с ПОДА, районные и городские соревнования по пауэрлифтингу лиц с ПОДА, Всероссийская Спартакиада по мини-футболу для людей с ДЦП и Чемпионат России по теннису на колясках.

Польза ненужных вещей

В апреле 2015 года Фонд запустил акцию по сбору спортивных товаров, новых и бывших в употреблении. В проекте приняли участие москвичи и петербуржцы, учащиеся гимназии № 13, лицея 395 и школы-интерната № 289 Петербурга. Нам передавали баскетбольные мячи, горнолыжные ботинки, наборы для настольного тенниса, бутсы, футболки, ракетки для бадминтона и многое другое. Помощь получили более 50 спортсменов.

Благотворительный университет

В июне Фонд присоединился к проекту БФ «АдВИТА» «Благотворительный университет», в рамках которого спикеры работают бесплатно, а слушатели оставляют небольшие пожертвования. За 24 совместных лекции БФ «Точка Опоры» собрал 56833 рублей. На эти средства была оказана помощь двадцать одному спортсмену.

Ярмарки и Фестивали

В 2015 году Фонд принял участие в социально-культурном фестивале «Есть контакт!» в ЦПКИО им. Кирова, благотворительной ярмарке «Душевный базар», ежегодной спортивной выставке «Выбираю спорт», городском фестивале «Живые улицы», проекте «Книжные аллеи» и новогодней «Ярмарке Чудес». Мы не только рассказывали о деятельности фонда, паралимпийском движении и собирали пожертвования для нужд спортсменов, но  проводили мастер-классы по парагребле, бочча, парабадминтону и параклаймбингу.

Паралимпийские уроки

В 2015 году БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» также продолжил образовательный проект  для детей -  «Паралимпийские уроки». Татьяна Смирнова, участница Паралимпиады 2012, встретилась с учениками школы № 197 Центрального района, пообщаться с учащимися спортивной школы-интерната № 289 Красносельского района Фонд пригласил Сергея Бушманова – призера всероссийских соревнований по фехтованию на колясках.

Вдох_Вдох

В июне Фонд совместно с фотографами Юрием Молодковцом и Ксенией Диодоровой начал работу над фотопроектом «вдох_вдох»/ «in_inbreathe» о людях с инвалидностью в большом спорте. Выставка пройдет в Главном штабе Государственного Эрмитажа с 16 марта по 29 апреля 2016 года.

Награды фонда

Благодаря поддержке партнеров и друзей, за плодотворную работу в 2015 году Фонд собрал целый урожай наград: Благодарственное письмо от комитета по физической культуре и спорту Петербурга, Кубок за поддержку спортсменов по паралимпийским программам от Федерации Спорта инвалидов, «Кубок МИРа» от молодежной организации МИР. БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» третий год подряд стал «Лучшим партнером» Специального Олимпийского Комитета, а директор Фонда Анна Афанасьева получила орден «честь и благородство». Спасибо вам, что делаете нас лучше!

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости