Общество / 24 декабря 2009

"Высокая мода" театра

25 декабря в Доме актера (Невский, 86) открылась выставка знаменитого сценографа, мастера театральной зрелищности Ирины Чередниковой.
25 декабря в Доме актера (Невский, 86) открылась выставка знаменитого сценографа, мастера театральной зрелищности Ирины ЧЕРЕДНИКОВОЙ.
Скажу жуткую банальность. Все-таки театр — это особый мир, особенно если в нем работают такие мастера, как Ирина Чередникова. Она сама шутливо заметила: «Порой смотришь на спектакль — плакать хочется. Столько усилий, и каков результат?! А потом решила: вот пусть там актер играет неважно. Или режиссер, мягко говоря, не гениальный. Но фрак у меня сшит… по-трясающе!» Не согласиться невозможно, некоторые спектакли стоит смотреть уже хотя бы из-за острых, порой парадоксально гротескных образов Чередниковой.
В этих спектаклях юмор, цвет, фантазия, «перья и цветочки» костюмов Чередниковой, подобно электрическим зарядам, заставляют вибрировать силовое поле спектакля. «Бациллу» этой яркой театральности она «подхватила» в фильме «Золушка» с Фаиной РАНЕВСКОЙ в роли Мачехи. «Смотрю по вечерам, — признается художница, — и плачу. Я, может, и в театре стала работать из-за Раневской».
Дар петербургского мастера оценили во многих странах — ее костюмы можно увидеть на сценах театров США, Норвегии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Финляндии… И конечно, в Петербурге.
Например, последние ее работы в БДТ им. Товстоногова — «Дама с собачкой» и «Месяц в деревне».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»