Общество / 25 декабря 2009

Город намерен «прекратить строительство домов без отделки»

Об этом на неформальной встрече с журналистами сообщил вице-губернатор Роман ФИЛИМОНОВ. Чиновник считает, что «те из застройщиков, кто первым перейдет на сдачу домов с отделкой, только выиграют, потому что будут предлагать конкурентоспособный продукт; такие квартиры будут продаваться быстрее, а значит, и оборот средств пойдет быстрее, и не надо будет платить проценты банкам за непродающееся годами жилье».
В городском правительстве есть планы «прекратить строительство домов без отделки». Об этом на неформальной встрече с журналистами сообщил вице-губернатор Роман ФИЛИМОНОВ.
Дефицит жилья в Петербурге и постоянно возраставший спрос на него с конца прошлого века способствовали тому, что строители взяли за правило возводить коробки зданий и продавать жилье зачастую даже без внутренних перегородок и сантехники. Люди, покупая квартиры, вынуждены были потом в течение долгого времени их достраивать и отделывать за собственный счет. Между тем цена квадратного метра постоянно росла, достигнув в середине прошлого года 100 тысяч рублей за метр квартиры эконом-класса. Кризис в этом смысле сыграл положительную роль. По мнению вице-губернатора, «отток капитала привел строительный рынок в нормальное чувство». И сегодня есть все шансы сдавать не только бюджетное, но и коммерческое жилье с полной отделкой, что называется, «под ключ».
Роман Филимонов уверен, что такая позиция власти не должна серьезно повлиять на рост стоимости жилья («она, конечно, вырастет, но не более, чем на инфляционную составляющую»). По его словам, почти 700 тысяч кв. м бюджетного строительства текущего года сданы с полной, причем, качественной отделкой, стоимость которой в общей стоимости квадратного метра составляет всего от 4 до 8 тысяч рублей. И люди могут въезжать в эти квартиры сразу же по получении ключей. Чиновник считает, что «те из застройщиков, кто первым перейдет на сдачу домов с отделкой, только выиграют, потому что будут предлагать конкурентоспособный продукт; такие квартиры будут продаваться быстрее, а значит, и оборот средств пойдет быстрее, и не надо будет платить проценты банкам за непродающееся годами жилье».
В целом, вице-губернатор доволен итогами года. Несмотря на кризис, «удалось сдать 2,4 млн кв. м жилья, в настоящее время работаем над тем, чтобы достичь показателя в 2,5 млн кв. м», - подчеркнул он. – Все возможности для этого есть. В успешном 2008 году было построено 1273 жилых здания, за 11 месяцев текущего года – 1164. Учитывая, что основная сдача объектов происходит в декабре, может сложиться так, что по количеству построенных в кризисный год зданий мы догоним минувший год».
Не видит Филимонов причин для беспокойства по выполнению планов строительства в 2010 году, так как в этом году разрешений на строительство выдано почти столько же, сколько в 2006 (жилых объектов 124 против 135 и нежилых - 325 против 326). «Строительные компании научились работать экономно, - говорит вице-губернатор, - сегодня они уже не гонятся за баснословными прибылями, как было всего 2-3 года назад». Особенно радует то, что количество объектов, строящихся без разрешений, сократилось почти в три раза. Если в 2008 году таких было 275, то в 2009 – всего 99. И Гостехнадзор продолжает работать над тем, чтобы данный показатель свести к нулю. В планах следующего года - построить не менее 600 тысяч кв. м жилья за государственный счет, но вполне возможно, что данная программа будет скорректирована в сторону увеличения (программа нынешнего года корректировалась 6 раз, это рабочие моменты).
По мнению чиновника, «строительный комплекс Санкт-Петербурга доказал свою работоспособность, сумел перестроиться в новых экономических условиях, находится в поиске современных механизмов оптимизации затрат, настроен по-боевому, а потому оснований для беспокойства нет». Город не отказался ни от одного стратегического объекта: продолжится строительство стадиона, Юго-Западной ТЭЦ, Западного скоростного диаметра, готова проектно-сметная документация на Орловский тоннель, в стадии разработки находится проект строительства моста через Неву из Адмиралтейского района на Васильевский остров, продолжится строительство метро и т.д. и т.п.
Город строился, строится сейчас и будет строиться в будущем.

Лилиана ГЛАЗОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»