Общество / -

Инновационный менеджер

Сегодня в Смольном был представлен новый председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Четвертым за минувший год руководителем одного из ключевых комитетов правительства города стал Евгений ЕЛИН, до последнего времени занимавший пост генерального директора ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга».
Сегодня в Смольном был представлен новый председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Четвертым за минувший год руководителем одного из ключевых комитетов правительства города стал Евгений ЕЛИН, до последнего времени занимавший пост генерального директора ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга».
Напомним, что кресло руководителя КЭРППиТа оказалось вакантным в начале декабря, после того, как занимавший его менее двух месяцев Максим СОКОЛОВ стал руководителем департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. До него комитетом руководил Сергей БОДРУНОВ, глава ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», руководивший КЭРППиТом с февраля 2009 года. Прощаясь с ним, губернатор Валентина МАТВИЕНКО уточнила, что Бодрунов «согласился прийти на работу в правительство города на период острой фазы мирового экономического кризиса и достойно справился с возложенной на него задачей антикризисного менеджера». После же  неожиданного для многих отъезда Максима Соколова на работу в Москву губернатор отметила, что теперь на пост главы одного из ключевых комитетов города необходимо найти человека, который прервет наметившую традицию постоянной смены власти в КЭРППиТе.
Kurier-media.ru оперативно опросил людей, так или иначе связанных с экономикой города, об их мнении относительно нового кадрового решения городских властей.

Владимир БАРКАНОВ, председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа:

- Мы не общались непосредственно прежде, не работали вместе. Человек из бизнеса пришел, до этого Сергей Бодрунов тоже был из бизнеса. Вижу в этом некоторую закономерность, в которой можно усмотреть лоббизм федеральных сил. Думаю, для города было бы полезнее, если бы чиновники такого уровня подольше работали бы на такой должности, в этом я согласен с губернатором Петербурга. КЭРППиТ – очень сложный комитет, требующий понимания всех экономических процессов города, общения с капитанами городского бизнеса. От его деятельности напрямую зависит и социальное самочувствие города. Это очень непростая работа. Это также ответственность за выполнение программы социально-экономического развития, бюджетных параметров, Адресной инвестиционной программы... И руководитель этого чрезвычайно непростого комитета должен быть в курсе всех процессов и событий. Желаю новому главе КЭРППиТа творческих успехов.

Александр ОЛЬХОВСКИЙ, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа:
- Если основываться на его послужном списке, вызывает оптимизм достаточно редкое сочетание - опыт в финансовых вопросах и взаимодействия с федеральными структурами с опытом работы в небольшом бизнесе, а затем в инновационной сфере. Такое сочетание, на мой взгляд, очень точно вписывается в то направление развития экономики и промышленности города, которое требует время -  инновационное и финансово-просчитанное. Хотелось бы, чтобы при этом не забывались и традиционные отрасли нашей промышленности. Я убежден, что в интересах дела мы с ним найдем общее поле для работы.
Надеюсь, уже завтра мы с ним пообщаемся - на губернаторском приеме. Потому что есть срочные темы, например, Концепция социально-экономического развития Петербурга до 2025 года, которую бизнес и профсоюзы подвергли серьезной критике. Ее следует серьезно подработать, но это не означает, что делать это следует наспех. Может быть, она будет скорректирована позже на месяц-два, но важно, чтобы Концепция не встречала откровенного сопротивления в среде промышленников, так как им ее и реализовывать. Нужно провести серьезную серию переговоров с руководителями предприятий и компаний. Я убежден, что  Евгений Елин – человек не только опытный, но и неконъюктурный. А это главное условие для успешного развития нашей экономики.

Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:
- Один из предыдущих руководителей – Сергей Бодрунов – свою антикризисную задачу выполнил: в городе в кризисный год появилось более 90 тысяч рабочих мест только в малом бизнесе, оборонный заказ вырос в 1,5 раза. Затем на его место пришел Максим Соколов, но он вскоре ушел на повышение в Москву. Значит, сейчас должен прийти современно мыслящий и энергичный человек, разбирающийся в бизнесе, а не просто госслужащий.

Терентий МЕЩЕРЯКОВ, глава Фрунзенского района:
- Назначение на должность руководителя КЭРППиТа именно Евгения Елина, человека из инновационной сферы, – это очень правильное решение руководства города. Это позволит Петербургу и в дальнейшем развиваться как инновационному, научному и модернизационному центру. Опыт работы Елина в министерстве финансов и технопарке как раз будет очень полезен на этом посту.

Илья ТОЛСТОВ, директор бизнес-инкубатора «Ингрия»:
- Евгений Иванович относится к той породе людей, которые являются инноваторами и благодаря которым и происходит развитие общества. Это профессионал высокого уровня. Он прекрасно разбирается в экономической политике города, всегда находится на острие экономических проблем и задач города. Поэтому это совершенно логичное назначение. И, думаю, Евгений Елин приходит в комитет надолго, так как человек он серьезный и стратегически мыслящий, болеющий за развитие города.

СПРАВКА


Евгений Елин родился 8 мая 1962 года в Ленинграде. В 1985 году окончил Ленинградский политехнический институт им. Калинина. В 1985-1988 годах работал инженером НИИ объединения “Электросила”. В 1988 году был избран секретарем комитета ВЛКСМ объединения “Электросила”. Одновременно занимал должность главного инженера Ленинградского реставрационного молодежного центра ВЛКСМ. В июле — декабре 1990 года — старший эксперт внешнеторговой фирмы “Энергомаш”. С 1991 года прошел путь от главного специалиста отдела организации биржевой деятельности до начальника отдела ценных бумаг Ленинградской фондовой биржи. В 1992-1996 годах был управляющим Санкт-Петербургской Валютной Биржи. В августе — октябре 1996 года — исполнительный директор компании “Главстройинвест ценные бумаги” (Санкт-Петербург). С октября 1996 года — генеральный директор “Сбербанк-Капитал” (Санкт-Петербург). С февраля 2000 года — первый заместитель президента банка “Санкт-Петербург”. С июля 2000 года — руководитель департамента бюджетных кредитов и гарантий Министерства финансов. С 2001 года — член совета директоров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. С 2003 года был членом Межведомственной комиссии по определению целесообразности подачи заявлений о признании должников банкротами. С 2004 года — генеральный директор строительной компании “Бриз” (совладельцы — “Нафта-Москва” и “Балтинвестойл”). В июне — ноябре 2006 года — генеральный директор “Александро-Невской мануфактуры”. До последнего времени занимал пост генерального директораОАО "Технопарк Санкт-Петербурга".


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»