Общество / 29 декабря 2009

В одну кучу

Во время сильных снегопадов петербургские власти воззвали к сознательности граждан, к помощи в борьбе со стихией. Петербург нужно освободить от 2,5 млн кубометров снега. Губернатор отметила плохую очистку внутриквартальных территорий. «Ситуация очень тяжелая, во дворах вообще не убирают», - заявила губернатор Валентина МАТВИЕНКО и потребовала освободить их как можно быстрее, задействовать всю уборочную технику, при необходимости - закупить.
Во время сильных снегопадов петербургские власти воззвали к сознательности граждан, к помощи в борьбе со стихией.  Петербург нужно освободить от 2,5 млн кубометров снега.  Губернатор отметила плохую очистку внутриквартальных территорий. «Ситуация очень тяжелая, во дворах вообще не убирают», - заявила губернатор Валентина МАТВИЕНКО и потребовала освободить их как можно быстрее, задействовать всю уборочную технику, при необходимости - закупить.

Куда везти?

В магазинах быстро разобрали лопаты. Автовладельцы откапывали не только свои машины, но и общие проезды. Скоро ручная очистка застопорилась из-за нехватки места: откидывать некуда, разве что на соседние машины. Из-за такой откопки с одновременным погребением уже произошло немало ссор и драк.
И лопата, и мотошнек – это не снегоуборочный, а снегоперемещающий инструмент. Кучи во дворах выросли в человеческий рост. Удалять их оттуда никто не собирается. Дороги к парадным часто напоминают тропки времен блокадных зим.
«Дорожки сделаны, пройти можно, - этого достаточно, - заявили «КУРЬЕР-МЕДИА» в Жилкомсервисе № 1 Адмиралтейского района. – А снег будет лежать, пока не растает. Вывозить его не будут».
Горожане, которым перспектива накопления снежных груд до весны пришлась не по вкусу, напоминают о нормах содержания территории. Но в правилах технической эксплуатации жилфонда нет таких четких указаний.
«Если вывоз снега не указан в договоре с собственниками жилья, то у жилкомсервиса нет такой обязанности, - комментирует представитель Ассоциации ТСЖ Центрального района Светлана МОРОЗОВА. -  Ведь любая управляющая организация должна выполнять услуги лишь в том объеме, который ей заказан».
По мнению жителей, немалых коммунальных платежей должно и так хватать на полное освобождение квартальных дорожек от снега.  А по утверждениям сотрудников жилкомхоза, этих средств может хватить только на санитарное содержание.
– Сейчас в коммунальных счетах нет такой статьи, как вывоз снега, - говорит Александр У ДЮН ИР, директор ГУЖА Адмиралтейского района. – Если это делать, нам пришлось бы поднимать квартплату: жители платят за подметальные работы, и за то, чтобы дворники сгребали снег с дорожек. А чтобы вывезти, надо заказывать машину, заключать договор. И, главное, куда везти? Например, в Адмиралтейском районе под снегосвалку временно выделен расселенный квартал между улицами Шкапина и Розенштейна; и он уже забит до отказа.

Первым делом - дороги

По имеющимся сведениям, техника в городском коммунальном хозяйстве тоже есть, только не на ходу. Летняя солярка «замерзает». Чтобы получить зимнее топливо на экстренные нужды, нужно договориться с городом о госзаказе, пройти процедуру тендера. Времени уйдет столько, что снег успеет растаять.
В обычное время снег допускается выталкивать снег на улицу, чтобы его подбирали уличные уборочные машины. Но сейчас так делать строжайше запрещено. Это усугубило бы обстановку, «Спецтранс» без того не справляется с объёмами,  дополнительные валы снега со дворов окончательно «убьют» движение.
- Во дворах ситуация нормальная, дорожки пробиты, - говорит У Дюн Ир. - А договоров со «Спецтрансом» на вывоз собранных куч у нас нет. Их первоочередная задача - обеспечить дорожное движение, и ни о какой дополнительной нагрузке сейчас речи быть не может.  
В этом с коммунальщиками соглашаются многие представители ТСЖ, отмечая, что  прежде дворов надо решить проблемы улиц. Сейчас второстепенные проезды настолько утопают в ледяной каше, что доступа на территорию зачастую нет вообще. Дворовые арки недосягаемы для машин даже на Лиговском проспекте.
- На мой взгляд, прежде всего нужен доступ в кварталы, - говорит Светлана Морозова. – И пока вдоль улиц все перекрыто отвалами по пояс, требовать особого внимания к дворам неуместно.
Некоторые автовладельцы растапливают снег, сваливая его в бочки с подогревом, установленные над люком. Сотрудники ЖКХ соглашаются, что нужно внедрять снегоплавильные устройства, это эффективнее вывоза и складирования. Но - тоже будет стоить денег. «Водоканал» выставит управляющей компании или ТСЖ  счет за дополнительную канализацию водостоков.  
Возможно, модернизации будут способствовать губернаторские объезды-смотры. Районные чиновники ждут начальственных визитов, памятуя слова Валентины Матвиенко, что ЖКХ еще предстоит совершенствовать.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото vrushka.livejournal.com

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»