Общество / 2 июля 2009

Найди меня

На днях полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что более 12 тысяч выпускников ВУЗов в нашем регионе могут остаться нетрудоустроенными.

Биржа поможет

В самих высших учебных заведениях на этот вопрос смотрят более позитивно. «Молодые ребята – народ активный», – говорит ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, - «поэтому многие находят постоянную работу уже на старших курсах. А без работы в основном остаются те, кто плохо учится, а, следовательно, не нужен работодателю».
По его же мнению, большая часть выпускников этого года так или иначе будет трудоустроена. Другой вопрос, что поиски работы могут занять больше времени, чем в прежние годы.
- В каждом ВУЗе сейчас организованы своего рода биржи труда, которые помогают найти подходящую работу. Эта система во многом упрощает поиски, - уверен Лев Карлин.
Городская студенческая биржа, куда обращаются выпускники всего Петербурга, создана и функционирует при Университете технологии и дизайна.
- Если студент так и не нашел себе работу за время обучения, по окончании учебы он может оставить свое резюме, и ему непременно подберут труд по душе, - говорит проректор по учебной работе Университета технологии и дизайна Николай Ашнин.

Затишье на фронте

В Комитете по труду и занятости населения рассказали, что пока называть даже приблизительные цифры выпускников, которые могут остаться без работы, слишком рано: «Сегодня студенты только оканчивают свое обучение в вузах. Все наши трудовые программы начнут работать со второй половины года, то есть с июля. А реальная картина появится не раньше сентября, так как большинство начинает поиски работы не раньше осени». Это подтверждает и директор кадрового агентства «Алмаз» Ирина Дарджания, по словам которой «обращения выпускников – явление, как правило, сезонное, но сейчас на этом фронте образовалось некоторое затишье».
Несмотря на оптимистичный настрой представителей ВУЗов, директор Центра занятости Василеостровского района Валерий Соловьев уверен, что в нынешнем году у вчерашних студентов действительно будут сложности с трудоустройством. Работодатель с большим удовольствием примет на работу опытного служащего, нежели молодого специалиста.
А консультант по подбору персонала компании «Прайм персонал» Наталья Гаврилова и вовсе уверена, что в большинстве случаев выпускники попросту тратят время, обращаясь в рекрутинговые агентства - компании, пользующиеся услугами рекрутеров, на молодых специалистов особо не рассчитывают. «Диплом – одно, а знания и потенциал человека – совсем другое, - говорит она. - Если бы я сейчас была выпускником, то ни в коем случае не обращалась в кадровые агентства, а искала бы работу напрямую и самостоятельно».

Валерия Климентьева
фото Интерпресс

 
цифры

Если в прошлые годы в общегородской базе вакансий насчитывалось порядка 80 тысяч вакансий, то сейчас - 40-50 тысяч.

нюанс

Большинство работодателей на оценки в дипломе внимания не обращает. Основной акцент при выборе работника делается на учебное заведение. Чем престижнее вуз, тем легче найти работу.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»