Общество / 2 июля 2009

Время собирать

Жители города задолжали банкам астрономические суммы. По разным оценкам, физические и юридические лица не могут отдать кредиты в общей сложности на сумму около 40 миллиардов рублей. Впереди - большая работа у коллекторских агентств, которым банки обычно передают для "выбивания" четвертую часть проблемных кредитов.
Возвращать проблемные кредиты компаний банки предпочитают собственными силами — с помощью собственных юристов и сотрудников службы безопасности. Коллекторам (сборщикам долгов) обычно поручают рядовых граждан. В Петербурге в разработке у коллекторов находится сейчас безнадежно просроченных физлицами кредитов на сумму свыше 3 млрд руб.

Условия сдачи

Коллекторская работа - это сбор с должников средств за процент. Как правило, банк подряжает специальное агентство, и то в зависимости от качества просроченного долга получает либо большую, либо меньшую часть долга. Иногда банк продает долг с огромным дисконтом (порой даже за 10% от его номинального объема) и уже дело покупателя вернуть просрочку. Это происходит потому, что по просроченным кредитам банки обязаны резервировать на своих счетах суммы до 100% от объема долга. Поэтому им часто проще зафиксировать убыток, нежели ждать, когда человек сможет расплатиться и им можно будет разморозить «резерв на возможные потери».
Само собой, наличие невозвращенного кредита подтверждается договорами и расписками.
Разные банки сдают проблемных заемщиков коллекторам в разный срок: в среднем обычно через три месяца невыплат, а некоторые - уже через два. До конца прошлого года агентства не брали в работу долг, которому больше трех лет (чтобы не прошел срок исковой давности). Сейчас этот срок уже сократился до года.
Методы переговоров могут отличаться разной степенью жесткости, но на должника может оказываться максимум психологическое давление, все строго в рамках закона. В наиболее сложных случаях дело передается в суд.
Спрос на услуги коллекторов подогрел экономический кризис, усугубивший количество невыплаченных кредитов. До этого многие банки в большей степени полагались на свои кредитные отделы и службы безопасности; сейчас они во многих случаях, оценив шансы на возврат, предпочитают получить свое со скидкой, предоставив специалистам решать вопрос изощренными юридическими и психологическими методами.
Помимо навыков психологической обработки, агентства имеют свои особые возможности для ускорения судебно-исполнительного производства.
- Мы не подменяем органы власти, мы ведем переговоры, - говорит директор компании "Центр взыскания долгов" Владимир Куржин. - Предупреждаем о передаче дела в судебные инстанции и визите судебных приставов. Агентство по сбору - катализатор процесса. Мы ускоряем его за счет индивидуального подхода к каждому делу. Будучи юристами, и убедившись, что шансов выиграть у человека нет, стараемся еще на переговорной стадии донести мысль, что лучше до вердикта дело не доводить; объясняем, насколько невыгодно отбиваться через суд. Некоторые не прислушиваются к разумным доводам и бегут в адвокатские конторы. И бывает, их расходы на защиту потом оказываются сопоставимыми с исковой суммой. При том, что должник, пытавшийся найти лазейки для уклонения от выплат, в конце концов проигрывает дело.

По доброй воле

Исчезающих должников коллекторы разыскивают, однако явными мошенниками не занимаются, возвращают дело на доследование. Наибольший объем мошенничества вскрывается в потребительском кредитовании. Вообще, "потребкредитование" занимает большую долю в числе невозвращенных кредитов. Сказывается торговый бум предкризисных лет, когда финансовые организации давали займ, не глядя на клиента. Сейчас наступило время собирать. И нередко коллекторы, оценив ситуацию с тем или иным заемщиком, отказываются с ним работать, указав кредитору, что надо было лучше проверять платежеспособность или подлинность личности.
Работа коллекторов, как правило, стоит денег не только банку, но и другой стороне.
Уровень и форма оплаты оговариваются в договорах уступки: сколько агентству причитается с самого банка, а сколько с заемщика. Хотя размер конечных выплат зависит и от личного поведения человека. По словам специалистов, наиболее жестко, на грани допустимого, действуют филиалы столичных агентств. Но, как правило, в этом бизнесе работают бывшие юристы и сотрудники органов правопорядка, умеющие вразумлять без крика и хамства.
- Понятно, что долго разговаривать мы не будем, - говорит Владимир Куржин. - Составим график погашения, пусть человек проявит добрую волю. В некоторых случаях, когда человек остался без работы, мы готовы идти ему навстречу, предлагаем провести реструктуризацию долга, а заодно предлагаем имеющиеся на рынке труда вакансии. Нет, мы не ставим задачу трудоустройства должников, - просто таким способом можно выявить, не лукавит ли человек, требуя к себе особого отношения.

Дмитрий Глазунов
фото Интерпресс




Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»