Культура / Шоу-бизнес / Выставки / 28 марта 2016
Теги: Авиа, Годовщина, Образование

В честь генерал-лейтенанта воздухоплавания Александра Кованько создали медаль

У истоков военной авиации России стоит воздухоплавательная команда, начавшая полеты на аэростатах еще в конце XIX века. Инновационным направлением руководил пилот-аэронавт, изобретатель Александр Матвеевич Кованько.
В честь генерал-лейтенанта воздухоплавания Александра Кованько создали медаль
Фото: Мария Ерохина / ИА "News"

17 марта авиаторы праздновали 160-летие со Дня рождения первого генерал-лейтенанта воздухоплавания — Александра Кованько. Родился патриот России в 1856 году в благополучной многодетной петербургской семье: отец – горный инженер Матвей Иванович Кованько, мать домохозяйка – Софья Александровна. С юных лет целеустремленный Александр осваивал все новое передовое и выбрал военную стезю; получил в Петербурге прекрасное образование, изучил европейские и восточные языки. Ездил за знаниями и аэростатами во Францию. В воздухоплавании был пионером — взял на себя смелость взлететь в небеса и увлек всю страну.

Александр Кованько 19 октября 1885 года совершил первый дальний полет на военном аэростате — воздушном шаре «Сокол» из Петербурга в предместье Великого Новгорода. Исторический перелет в 195 километров на французском аэростате осуществила тогда еще только формируемая «Кадровая команда военных аэронавтов».

Экипаж аэростата состоял из трех тренированных энтузиастов: 29-летнего поручика Александра Кованько, подпоручика Трофимова, и французского инструктора пилота-аэронавта Рудольфи —партнерство в интересах будущего авиации.

Александр Кованько руководил первым в России военно-воздушным учебным заведением, готовившим отечественных аэронавтов: офицеров и солдат. Он был командующим Учебного воздухоплавательного парка и начальником Офицерской воздухоплавательной школы.

В честь генерал-лейтенанта воздухоплавания Александра Кованько создали медаль
Тусовка аэростатов перед международными состязаниями в Великих Луках, XXI век

В каждом аспекте своей деятельности офицер Кованько стремился все выполнять по высшему классу. К примеру, с подчиненными заправлял аэростаты газом из газгольдера завода Общества столичного освещения Петербурга на южном берегу Обводного канала. Заправка аэростатов, конечно, требовала от военных физической силы и филигранного исполнения. Разумеется, свою величавую форму аэростаты принимали неизменно. К слову, газгольдер — гигантский резервуар, построенный для хранения газа. Сейчас газгольдер является памятником промышленной архитектуры регионального значения.

Кованько, как первопроходец, испытывал на себе технику, создавал, совершенствовал воздушные суда и был  влюблен в небо. Применял аэростаты для изучения атмосферы, метеонаблюдений, аэрофотосъемки, средств связи. Аэронавту сверху было видно все, тем более, что в его активе — опыт военных событий за границей. В победе России в Балканской войне есть и  его заслуга — в звании подпоручика в 22 года Кованько свои знания применил в возведении переправ, понтонном деле. Во время русско-японской войны надежный специалист командовал 1-м Восточно-Сибирским воздухоплавательным батальоном. И в 1906 году «за отлично-усердную службу и труды» он первым из русских аэронавтов был удостоен звания генерал-майора. А перед первой мировой войной генерал-лейтенант Кованько передал Императору Николаю II основательный доклад о необходимости реформирования военно-воздушного флота, конечно же, ради новых высот. В то время воздухоплавание и авиация в России прекрасно развивались, заслужили в мире достойную конкуренцию и являлись гордостью страны.

В честь генерал-лейтенанта воздухоплавания Александра Кованько создали медаль
У портрета Александра Кованько — Юрий Михайлович Лозыченко, хранитель коллекции Музея истории военного воздухоплавания и авиации им. генерал-лейтенанта А. М. Кованько. Юрий Лозыченко настоящий защитник заслуг авиатора, сподвижник, благотворитель. И ратует Юрий Михайлович за переименование строящихся в Петербурге станций метро: «Броневую» — в «Корпусную», а «Боровую» — в «Воздушную». Станции как раз находятся на пути перевозки аэростатов к газгольдеру на лошадях. Тогда о метро аэронавты еще и не мечтали.

В честь генерал-лейтенанта воздухоплавания Александра Кованько создали медаль
К счастью, в XXI веке в Петербурге продолжается добрая традиция празднования 2 августа Дня Святого пророка Божия Илии на историческом месте церкви во имя Илии — в комплексе построек Офицерской воздухоплавательной школы. Вот такая благородная преемственность поколений через века. Традиция основана командой Кованько, считавших Илию своим небесным покровителем. В Ильин день все аэронавты отмечали профессиональный праздник. Сейчас у территории архитектурных строений различная принадлежность, но предполагается создание музея Кованько. В военной коллекции имеются ступени от храма пророка святого Илии, обустроенного и освященного в 1899 году и снесенного в 1920-х годах... На праздник пророка Илии приходят родственники авиаторов, военные и гражданские летчики, диспетчеры, метеорологи и славные парни ВДВ. К слову, десантники воздушно-десантных войск свои подвиги совершали и благодаря авиации.

Вернемся к строениям. В комплекс входят: главное здание, канцелярия, казарма, караульный дом и Офицерский жилой дом. Строили капитальные здания военные инженеры Владимир Арнольдович фон Реймерс и Николай Александрович Архангельский. В Офицерском доме находилась квартира семьи Кованько. Женился он в 1887 году на Елизавете Поповой – дочери русского адмирала, кораблестроителя, Андрея Попова. Александр Матвеевич и Елизавета Андреевна воспитали семерых детей с красивыми именами: Вера, Александр, Надежда, Андрей, Елизавета, Александра и Варвара.

В честь генерал-лейтенанта воздухоплавания Александра Кованько создали медаль
Внучка генерала Кованько, петербурженка, врач   – Елизавета Евгеньевна Сергеева любит читать стихи своего талантливого дедушки. Успешный изобретатель, практик о вознаграждении и материальных ценностях поведал в таких строках: «Пойми — ты, сеятель идей, труд доблестный творца на пользу общую людей не даст тебе дворца». Креативный авиатор играл на музыкальных инструментах, коллекционировал монеты, марки, колокольчики. Коллекция колокольчиков, собранная летающим гением — Кованько хранится в запасниках Эрмитажа.

В честь генерал-лейтенанта воздухоплавания Александра Кованько создали медаль
На снимке — апологеты истории авиации, благодаря которым неизвестные факты и судьбы заслуженных людей становятся достоянием общества: Вячеслав Поляков, полковник; Виталий Лебедев, председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН, руководитель комиссии воздухоплавания РГО; юный правнук генерала Кованько – Александр Аугустайтис; Дмитрий Шашков, сотрудник музея ГУГА; Игорь Токарев, председатель совета фонда истории авиации; Сергей Батуев, правнук генерала Кованько; Андрей Ильин, глава администрации Гатчинского района; Владимир Король, писатель; Валерий Шведов, авиатор; Максим Крупцов, священнослужитель; Георгий Галли, историк авиации; Натэла Сафронова, директор музея ГУГА; Петр Бабенко, офицер Сиверского авиационного гарнизона «Боевое братство».

В честь генерал-лейтенанта воздухоплавания Александра Кованько создали медаль
Александр Маврин, оператор телекомпании «ОРЕОЛ 47». По традиции информационно поддержала 160-летие первого генерал-лейтенанта Кованько телекомпания «ОРЕОЛ 47» из Гатчины

К юбилею Александра Кованько друзья-единомышленники выпустили юбилейную памятную медаль, и передали награду в экспозицию Музея  истории Гатчины Ленинградской области, директор музея Екатерина Потоцкая. Приятно напомнить, что в Гатчине 26 марта 1911 года был открыт первый военный аэродром России. И семья Александра Кованько жила и в этом красивом городе.

Мария Ерохина
Фото автора

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости