Общество / Разное / 19 мая 2016
Теги: Бизнес, Благоустройство, ЖКХ, Общество, Петербург, Смольный

В МО Княжево потерялся «благоустроитель»

Местные жители обивают пороги высоких инстанций, разыскивая тех, кто за их же деньги обязался убирать во дворах мусор.
В МО Княжево потерялся «благоустроитель»

Неоднозначные чувства одолевают в последнее время жителей МО «Княжево» в Кировском районе Петербурга. На пропиаренный властями субботник в конце апреля они вышли с большим воодушевлением и сами попытались сделать так, чтобы дышать, живя в квартале 84-06, ограниченном улицами Кузьмина, Счастливой, бульвара Новаторов и проспекта Народного ополчения, стало хотя бы ненамного, но легче, однако, воз, как говорится, и ныне там.

В МО Княжево потерялся «благоустроитель»

Верхи не хотят, низы не могут?

Все дело в том, что так называемые «профессиональные организации», подведомственные муниципальным властям, или проще говоря, те, кто получает бюджетные деньги за уборку этой территории, элементарно не справляются со своими прямыми обязанностями, а то и вовсе игнорируют их. Невооруженным взглядом можно обнаружить, что газоны и детские игровые площадки в округе усеяны мусором, урны переполнены, а рядом с местами, где играют дети, земля практически вся в окурках. Такую картину, весьма характерную для всего МО «Княжево» в целом, наблюдают, в частности, жильцы дома 68 по бульвару Новаторов.

Не очищаются от скопившегося мусора внутридворовые проезды и по адресу: проспект Народного ополчения, дом 73. По идее, территорию эту должны убирать сотрудники некоего ГУПРЭП «Строитель». Однако всю прошедшую зиму тротуары и дороги никто не чистил, люди падали на льду и получали травмы. Мало что изменилось там и с наступлением весны. По словам жильцов, как не убирали, так и не убирают...

Вообще-то в МО «Княжево», как собственно, и в других муниципалитетах, есть должность председателя комиссии по благоустройству и экологии. Ее сейчас занимает местный муниципальный депутат Александр Бобырь, который также является и руководителем ЖКС №3 Кировского района, которое, в свою очередь, как раз и получает бюджетные деньги на уборку земель общего пользования. Однако ситуацию с уборкой этот факт не меняет абсолютно. Более того, ЖКС №3 сейчас находится на грани банкротства. При этом у самого Бобыря уже был опыт руководства жилкомсервисом. Однако на предыдущем месте работы, в ЖКС №1 Кировского района, ему не продлили трудовой договор, обвинив в том, что в течение нескольких лет он не платил налоги, допустил значительный прирост долгов перед монополистами, и, в конечном итоге, довел ЖКС до предбанкротного состояния. Кстати, сейчас управляющая компания, в которую входит ЖКС №1, продолжает судиться со своим бывшим работником из-за убытков, нанесенных предприятию.

Параллельно с этим начиная с прошлого года в домах Кировского района распространяются анонимные агитки, порочащие другие обслуживающие организации, работающие на этой территории, и призывающие собственников переходить именно в ЖКС №3.  ГУЖА Кировского района активно участвует во всех собраниях, агитирует жителей сменять обслуживающие организации и отдает голоса госфонда в пользу ЖКС №3.

Жители сетуют, что не понимают, как такое возможно в принципе, ведь на территории, за которой должен следить Бобырь, давно наблюдается полный бардак. Жители обращаются с жалобами во всевозможные инстанции, но ответа пока пришел только один – сообщать о проблемах тем, кто и отвечает за уборку территории, то есть, тому же Бобырю... Круг замкнулся.

В МО Княжево потерялся «благоустроитель»

Назад в будущее

Тем временем, еще один дом в Кировском районе возвращается под управление ЖКС №1. Жители многоквартирного дома на улице Стойкости, 18, корпус 3 провели общее собрание собственников, основной повесткой которого как раз и стала смена жилкомсервиса. Все дело в том, что в марте люди неожиданно для самих себя узнали, что у них поменялась управляющая компания: в квитанциях на оплату ЖКУ стояли реквизиты некоего ОАО «Сити Сервис, а отнюдь не ЖКС №1 Кировского района. При этом многие жильцы утверждают, что не участвовали ни в каком голосовании по смене управляющей организации. Активисты из числа собственников обратились к руководству ЖКС №1 с просьбой разобраться в ситуации и провели процедуру «возврата дома» в управление  «Жилкомсервиса №1». На собрании собственников, которое прошло 18 апреля, голоса за ЖКС №1 отдали все присутствующие. Представителей «Сити Сервиса» на встрече не было, однако, некоторые активисты утверждают, что в их адрес от кое-кого, якобы представляющего эту компанию, прямым текстом звучали угрозы уголовного преследования в случае организации голосования за возвращение к прежней управляющей организации.

Интересно, что дом по улице Стойкости, 18, корпус 3 стал уже пятым в Кировском районе, где жильцы проводят голосование за возвращение к прежней управляющей организации – ЖКС №1. Остальные четыре находятся по адресам: Ленинский проспект, 130, корпус 2, улица Зины Портновой, 23, корпус 1, проспект Ветеранов, 1, корпус 1 и 11. ЖКС №1  управлял этими домами до января 2016. А в марте жители неожиданно обнаружили, что платят деньги уже совсем другой компании. Многие собственники, как и жильцы дома по улице Стойкости, говорят, что не участвовали в голосовании по смене жилищного предприятия.

В настоящее время в домах запущена процедура голосования. По ее итогам ЖКС №1 направит информацию во все необходимые инстанции для возвращения домов в свое управление. Как показала практика, не все перемены оцениваются потребителями как перемены к лучшему, и люди предпочитают вернуться к тому, что было. Пока плодящийся на газонах, во дворах и на улицах мусор окончательно не поглотил многострадальный МО «Княжево».

Евгений Шаргородский

В МО Княжево потерялся «благоустроитель»

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»